Хотелось бы отметить несколько важных моментов:
- нормальной можно считать маску, если она или полностью открывает контактную площадку или открывает ее частично, но при этом высвобождение в маске не выходит за пределы этой контактной площадки.
Следовательно, поскольку смещение маски неизбежно, вариант «маска по контуру КП» недопустим как по технологическим причинам, так и по стандартам качества печатных плат, т.к. данный вариант маски приведет к браку.
- внешние слои печатных плат подвергаются наращиванию меди при металлизации отверстий, поэтому, допустимые технологические нормы для внешних слоев хуже, чем для внутренних и параметры 0.1/0.1 проводник/зазор для внешних слоев пока можно считать предельными. А тонкие проводники надо вести по тонкой меди на внутренних слоях.
- иногда дешевле добавить пару дополнительных слоев, чем делать плату с обычными слепыми переходами или с микропереходами.
В приведенном примере от Xilinx, предлагается делать переходные отверстия с диаметрами 0.61/0.3, но это не очень оптимально и их можно сделать меньше, например, 0.45/0.2 мм, тогда и места для проводников будет больше. Это позволит без проблем провести между площадками переходных отверстий на внутренних слоях по два проводника 0.1мм с зазорами 0.1мм (толщина меди 18 мкм).
На внешних слоях, хотя и не желательно (при финишной толщине меди не более 35 мкм), но тоже можно разместить по два проводника 0.1/0.1 между площадками. При этом отступ маски от контактных площадок должен быть не более половины зазора [проводник - контактная площадка], т.е. не более 0.05 мм (2 mil). А вообще, минимально допустимый отступ маски еще меньше и составляет 0.038 мм (1.5mil) и в этом случае вскрытие проводников и случайное замыкание исключаются.
Кстати, не только компания AT&S умеет делать такие сложные платы, но и наша компания
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=4290 http://www.comprie-m.ru/