реклама на сайте
подробности

> конденсаторы в СВЧ диапазоне
krian
сообщение Jun 27 2015, 18:02
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте!
Я на частотах больше 1,3 ГГц пока ничего не разрабатывал. А тут возникла необходимость разработать синтезатор частот на 4,38 ГГц на ADF4350.
У меня возникло сомнение и я хочу разобраться. В datasheet-ах и в демо- платах по питанию и еще в разных местах стоит по два конденсатора 0402 0,1 uF и 10 pF (decoupling capacitors).
Для примера я рассматриваю конденсаторы производства muRata:
1. 0402_C0G_50V_10pF_5% (GRM1555C1H100JA01#).
2. 0402_X7R_25V_0.1uF_10% (GRM155R71E104KE14#).
Я воспользовался программой моделирования: http://ds.murata.co.jp/software/simsurfing...xxx_cmn_nv_xxx#.
Оказалось, что конденсатор 0.1uF имеет резонанс на частоте около 30 Мгц. Выше этой частоты он работает как индуктивность величиной 200 pH (X=5.8 Ohm на 4300МГц). Конденсатор 10pF имеет резонанс на частоте 2640 Мгц. На частоте 4300 МГц он проявляет себя, как индуктивность величиной 279 pH (X=7.5 Ohm).
Дальше я выяснил следующее. Конденсаторы 0402 любой емкости имеют на этой частоте примерно одинаковый индуктивный импеданс. Эта паразитная индуктивность определяется только линейным размером конденсатора и не зависит от емкости. К паразитной индуктивности конденсатора добавляется индуктивность соединения, которое в общем случае будет иметь более высокое значение индуктивности из-за большей длины, чем у самого конденсатора.
Поэтому мне пока непонятно, как это будет работать на частотах, которые выше резонансных частот конденсаторов? Имеет ли смысл параллельное включение большой и маленькой емкости, если там у них уже все равно индуктивность, причем почти одинаковая? И как со всем этим быть?
Есть же еще детекторы до 8 Ггц. Например, AD8318 и синтезаторры выше 10ГГц, например, ADF5355. У них по datasheet тоже по два конденсатора в параллель. Только непонятно для каких частот эти схемы из datasheets предназначены.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
krux
сообщение Jun 28 2015, 11:53
Сообщение #2

Профессионал

Из: дефолт-сити

Цитата
Поэтому мне пока непонятно, как это будет работать на частотах, которые выше резонансных частот конденсаторов?

если совсем кратко, то разработчики м/сх об этом за вас подумали, и поставили on-die decoupling capacitors внутри.

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post
krian
сообщение Jun 28 2015, 12:14
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(krux @ Jun 28 2015, 15:53) *
если совсем кратко, то разработчики м/сх об этом за вас подумали, и поставили on-die decoupling capacitors внутри.

У меня была такая мысль, но пока она не нашла документального подтверждения. Кроме того, есть еще другая мысль. На низких частотах, когда схема строится на дифференциальных каскадах, происходит естественное подавление проникновения сигнала в цепи питания. Эти микросхемы, судя по всему, построены также на дифференциальных каскадах. Но я не знаю, будет ли на СВЧ работать тот же принцип, т.к. для этого дифференциальные пары должны быть хорошо сбалансированы на этих частотах.

+Quote Post
krux
сообщение Jun 28 2015, 12:38
Сообщение #4

Профессионал

Из: дефолт-сити

Цитата(krian @ Jun 28 2015, 15:14) *
У меня была такая мысль, но пока она не нашла документального подтверждения.

документального подтверждения вы и не найдете.
это западные принципы выдачи информации. аксиома.

считается, что для использования микросхем - эти знания вам не нужны. пользуйтесь reference schematics и отвалите.
а если вы понимаете почему reference schematics построены так, а не иначе - то вас считают overqualified и переводят совсем в другое русло, каким-нибудь principial engineer, и плавно подталкивая к тому, чтобы вы ушли в какой-нибудь университет.

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic