|
Про калибровку по температуре, Неймётся мне... жуть |
|
|
|
Jan 31 2015, 16:43
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971

|
Товарищи, заранее прощу прощения за возможное раздражение, но мне жуть как неймется испытать кое-чего. Вот имею я некий датчик температуры и хочется мне без спец.оборудования прямо сейчас его проверить, а именно создать хотя бы парочку точек с известной температурой и взглянуть на то, что выдает мне датчик. Вопрос, признаюсь, спора между мной и одним моим товарищем (на щелбан). Нахожусь в отпуске, поэтому доступа к аппаратуре не имею. Как воссоздать точку 0 (нуль) градусов Цельсия вроде бы знаю - нужно в кипяченую ледяную воду набросать льда и ждать пока температура вместо того чтобы ползти вниз - не начнет ползти вверх. Вопрос такой: как и с помощью каких доступных в быту веществ (той же воды, например) получить вторую "проверочную" точку с максимально низкой погрешностью. Если воду довести до кипения, то это будет ровно 100 градусов +/- 0,5 градуса? или отклонение при кипении воды будет больше 0,5 градусов? Ведь кипение может быть и бурным и не очень, температура то при этом думаю различается больше, чем на 0.5 гр. 100 градусов это когда? Когда только только начинает закипать или бурно кипит? Спор наш не связан с проверочными точками, он связан непосредственно с датчиком, но пока мы не воссоздадим вторую достоверную точку спор наш не разрешится (ну или разрешится только по возвращению из отпуска).
Вторую точку решено брать так: вода закипает, датчик помещается не в воду, а над жидкостью в пар (независимо от интенсивности), далее смотрится прогноз погоды и давление на сегодня, вычисляется температура пара как точка кипения. Если кто лучше чего придумал - прошу подсказать! (может не воду вообще использовать?)
Сообщение отредактировал vazz - Jan 31 2015, 16:32
--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 14 2015, 17:28
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971

|
какая-то фигня у меня получается, похоже что эталонный датчик какой-то "не такой"?.. Приобрел я датчик 702-102BBB-A00 (HONEY, a=0.00385). В ДШ указывается на соответствие стандарту 60751, по приведенным там формулам получается, что для 0 градусов сопротивление его должно быть равно 1000 Ом, а при 100 градусах 1385 Ом. В емкости с тающим льдом все прекрасно, измерительный прибор показывает ровно 1000 Ом. Беру кастрюлю (широкую, чтобы нагреваемый газом комфорки воздух по периметру кастрюли никак не влиял), сверху кладу решетку стальную, датчик с припаянными к нему щупами от измерительного прибора располагаю под решеткой так, чтобы он находился в зоне кипения воды, но не был в нее глубоко погружен. Конструкция из щупов и датчика, разумеется герметичная, пайка проводилась с минимальным нагревом датчика (т.е. перегрев точно исключен). Так вот за целый час кипения (с периодическим подливом кипятка для сохранения уровня) показания измерительного прибора не поднялись выше 1275 Ом, что аж на целых 110 Ом меньше ожидаемого значения. Даже с поправкой на атмосферное давление в 736 мм рт.ст., при котором температура кипения равна 99,1 градуса, все равно показания прибора сильно далеки от ожидаемых и составляют в пересчете в температуру 77,1 градуса. Датчик не соответствует стандарту 60751 (ну и ГОСТу 6651 тоже до кучи) или я торможу??
--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
|
|
|
|
|
Aug 15 2015, 07:21
|

Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971

|
Цитата(alexkok @ Aug 14 2015, 23:12)  Там нет существенных отличий практического получения калибровочной точки кипения воды, которые могли бы объяснить такое существенное отклонение сопротивления датчика honeywell, даже с учетом поправки на высоту над уровнем моря, которая, к слову, составляет 390 метров, а не больше 6000, когда температура кипения воды приближается к 80 градусам.
--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
vazz Про калибровку по температуре Jan 31 2015, 16:43 Myron Цитата(vazz @ Jan 31 2015, 10:43) Товарищ... Jan 31 2015, 16:57 vazz Цитата(Myron @ Jan 31 2015, 20:57) Здесь ... Jan 31 2015, 17:39 AHTOXA Цитата(vazz @ Jan 31 2015, 21:43) Если кт... Jan 31 2015, 17:32 Белый дед Из вопроса не понятно, какая точность вас устроит.... Jan 31 2015, 18:04 vazz Цитата(Белый дед @ Jan 31 2015, 22:04) Из... Feb 1 2015, 20:36  Tanya Купите нафталин. Если продается. Feb 2 2015, 06:21  Белый дед Цитата(vazz @ Feb 2 2015, 03:36) Как дума... Feb 2 2015, 07:19 Lagman vazz
Знаете что такое МТШ-90!? http://temperat... Feb 3 2015, 20:05 tdocs.su РМГ 29-99 и ссылочные. Только и всего. Там все ест... Feb 4 2015, 18:57 alexunder Если под рукой есть жидкий азот, то вот Вам весьма... Feb 4 2015, 23:47 gregory Цитата(alexunder @ Feb 5 2015, 05:47) Есл... Feb 25 2015, 04:02 Herz Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) Даже с ... Aug 15 2015, 08:58  vazz Цитата(Herz @ Aug 15 2015, 11:58) А что п... Aug 15 2015, 09:20   Tanya Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20) . Я не ... Aug 15 2015, 10:47    Myron Цитата(Tanya @ Aug 15 2015, 04:47) Нет та... Aug 15 2015, 12:25 Plain Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) Констру... Aug 15 2015, 17:37 -Mike- Думаю в кипящей воде точнее измерения, чем над вод... Aug 15 2015, 17:57 Tanya Цитата(-Mike- @ Aug 15 2015, 20... Aug 16 2015, 05:11 Белый дед Почему-то ничего не сказали про кипелки, которые н... Aug 16 2015, 06:57 Tanya Цитата(Белый дед @ Aug 16 2015, 09:57) По... Aug 16 2015, 10:00
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|