реклама на сайте
подробности

 
 
> Про калибровку по температуре, Неймётся мне... жуть
vazz
сообщение Jan 31 2015, 16:43
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Товарищи, заранее прощу прощения за возможное раздражение, но мне жуть как неймется испытать кое-чего. Вот имею я некий датчик температуры и хочется мне без спец.оборудования прямо сейчас его проверить, а именно создать хотя бы парочку точек с известной температурой и взглянуть на то, что выдает мне датчик. Вопрос, признаюсь, спора между мной и одним моим товарищем (на щелбан). Нахожусь в отпуске, поэтому доступа к аппаратуре не имею. Как воссоздать точку 0 (нуль) градусов Цельсия вроде бы знаю - нужно в кипяченую ледяную воду набросать льда и ждать пока температура вместо того чтобы ползти вниз - не начнет ползти вверх. Вопрос такой: как и с помощью каких доступных в быту веществ (той же воды, например) получить вторую "проверочную" точку с максимально низкой погрешностью. Если воду довести до кипения, то это будет ровно 100 градусов +/- 0,5 градуса? или отклонение при кипении воды будет больше 0,5 градусов? Ведь кипение может быть и бурным и не очень, температура то при этом думаю различается больше, чем на 0.5 гр. 100 градусов это когда? Когда только только начинает закипать или бурно кипит? Спор наш не связан с проверочными точками, он связан непосредственно с датчиком, но пока мы не воссоздадим вторую достоверную точку спор наш не разрешится (ну или разрешится только по возвращению из отпуска).

Вторую точку решено брать так: вода закипает, датчик помещается не в воду, а над жидкостью в пар (независимо от интенсивности), далее смотрится прогноз погоды и давление на сегодня, вычисляется температура пара как точка кипения. Если кто лучше чего придумал - прошу подсказать! (может не воду вообще использовать?)

Сообщение отредактировал vazz - Jan 31 2015, 16:32


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
vazz
сообщение Aug 14 2015, 17:28
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



какая-то фигня у меня получается, похоже что эталонный датчик какой-то "не такой"?.. Приобрел я датчик 702-102BBB-A00 (HONEY, a=0.00385). В ДШ указывается на соответствие стандарту 60751, по приведенным там формулам получается, что для 0 градусов сопротивление его должно быть равно 1000 Ом, а при 100 градусах 1385 Ом. В емкости с тающим льдом все прекрасно, измерительный прибор показывает ровно 1000 Ом. Беру кастрюлю (широкую, чтобы нагреваемый газом комфорки воздух по периметру кастрюли никак не влиял), сверху кладу решетку стальную, датчик с припаянными к нему щупами от измерительного прибора располагаю под решеткой так, чтобы он находился в зоне кипения воды, но не был в нее глубоко погружен. Конструкция из щупов и датчика, разумеется герметичная, пайка проводилась с минимальным нагревом датчика (т.е. перегрев точно исключен). Так вот за целый час кипения (с периодическим подливом кипятка для сохранения уровня) показания измерительного прибора не поднялись выше 1275 Ом, что аж на целых 110 Ом меньше ожидаемого значения. Даже с поправкой на атмосферное давление в 736 мм рт.ст., при котором температура кипения равна 99,1 градуса, все равно показания прибора сильно далеки от ожидаемых и составляют в пересчете в температуру 77,1 градуса. Датчик не соответствует стандарту 60751 (ну и ГОСТу 6651 тоже до кучи) или я торможу??


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Aug 15 2015, 08:58
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) *
Даже с поправкой на атмосферное давление в 736 мм рт.ст., при котором температура кипения равна 99,1 градуса, все равно показания прибора сильно далеки от ожидаемых и составляют в пересчете в температуру 77,1 градуса. Датчик не соответствует стандарту 60751 (ну и ГОСТу 6651 тоже до кучи) или я торможу??

А что показывает в этом месте обычный стеклянный термометр? Было бы очень странно проводить эксперименты и выдумывать всякие конструкции с кастрюлями и решётками для калибровки, не имея простого и главного: хорошего (хотя бы неплохого) термометра, который, наверное, и самом глухом захолустье нетрудно купить.
Уж во всяком случае, при разнице температур между ожидаемой и вычисленной более чем в 20 градусов, термометр (даже самый бытовой) помог бы понять, к чему ближе реальность.
Ей-богу, неловко писать такие банальности...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vazz
сообщение Aug 15 2015, 09:20
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 189
Регистрация: 21-01-10
Пользователь №: 54 971



Цитата(Herz @ Aug 15 2015, 11:58) *
А что показывает в этом месте обычный стеклянный термометр?


У меня есть несколько датчиков honeywell 702-102BBB-A00, чем Вам не "неплохой" термометр? Или honeywell не авторитетный производитель и все что он делает ничего общего с метрологией не имеет? В ДШ указано соответствие стандарту. Я не идиот, чтобы предположить, что вода у меня при обычных внешних условиях закипает при 77 градусах. Я понимаю, что указанные датчики врядли имеют свидетельство об утверждении типа СИ и занесены в гос.реестр, но они соответствуют не российскому стандарту, о чем написано черным по белому. Если бы я получил результат, соответствующий 90 градусам я бы еще мог грешить на далекие от идеальных условия проведения эксперимента, кривость рук, нехватку мозгов и пр. Дублирующий термометр раздобыть конечно не сложно, но что-то мне подсказывает, что даже самый хреновенький термометр покажет что-то около 95-100 градусов. Я конечно не сопоставляю цену датчика и его метрологические характеристики, но все равно нехорошие мысли в этом направлении мелькают после проведенного эксперимента.


--------------------
Не так страшна автоматизация, как её малюют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Aug 15 2015, 10:47
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20) *
. Я не идиот, чтобы предположить, что вода у меня при обычных внешних условиях закипает при 77 градусах.

Нет такого понятия - температура кипения. Все врут календари...
Цитата(vazz @ Aug 15 2015, 12:20) *
но что-то мне подсказывает,

А я вот тоже подскажу...
Сделайте, как на видео сначала. Можно верхнюю крышку из пенопласта какого-нибудь. А воду взять дистиллированную.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- vazz   Про калибровку по температуре   Jan 31 2015, 16:43
- - Myron   Цитата(vazz @ Jan 31 2015, 10:43) Товарищ...   Jan 31 2015, 16:57
|- - vazz   Цитата(Myron @ Jan 31 2015, 20:57) Здесь ...   Jan 31 2015, 17:39
- - AHTOXA   Цитата(vazz @ Jan 31 2015, 21:43) Если кт...   Jan 31 2015, 17:32
- - Белый дед   Из вопроса не понятно, какая точность вас устроит....   Jan 31 2015, 18:04
|- - vazz   Цитата(Белый дед @ Jan 31 2015, 22:04) Из...   Feb 1 2015, 20:36
|- - Tanya   Купите нафталин. Если продается.   Feb 2 2015, 06:21
|- - Белый дед   Цитата(vazz @ Feb 2 2015, 03:36) Как дума...   Feb 2 2015, 07:19
- - Lagman   vazz Знаете что такое МТШ-90!? http://temperat...   Feb 3 2015, 20:05
- - tdocs.su   РМГ 29-99 и ссылочные. Только и всего. Там все ест...   Feb 4 2015, 18:57
- - alexunder   Если под рукой есть жидкий азот, то вот Вам весьма...   Feb 4 2015, 23:47
|- - gregory   Цитата(alexunder @ Feb 5 2015, 05:47) Есл...   Feb 25 2015, 04:02
|- - alexkok   Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 21:28) Беру ка...   Aug 14 2015, 20:12
||- - vazz   Цитата(alexkok @ Aug 14 2015, 23:12) Stea...   Aug 15 2015, 07:21
||- - Myron   Цитата(Tanya @ Aug 15 2015, 04:47) Нет та...   Aug 15 2015, 12:25
|- - Plain   Цитата(vazz @ Aug 14 2015, 20:28) Констру...   Aug 15 2015, 17:37
- - -Mike-   Думаю в кипящей воде точнее измерения, чем над вод...   Aug 15 2015, 17:57
|- - Tanya   Цитата(-Mike- @ Aug 15 2015, 20...   Aug 16 2015, 05:11
- - Белый дед   Почему-то ничего не сказали про кипелки, которые н...   Aug 16 2015, 06:57
- - Tanya   Цитата(Белый дед @ Aug 16 2015, 09:57) По...   Aug 16 2015, 10:00


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 17:34
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01432 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016