Цитата(controller_m30 @ Aug 15 2015, 23:57)

У меня такой вопрос - если измеряемое сопротивление Rx равно например 1 миллиОм (1/1000 Ома), то какие максимальные номиналы сопротивлений R2, R3, R4 допустимы, чтоб не гонять через мост ток в сотни ампер, и при этом чтоб точность измерения была хотя бы удовлетворительной?
Для определения момента баланса моста измеряют либо напряжение Uwy либо ток через подключенный туда же микроамперметр. Вот минимальным отклонением от нуля, которое ещё можно заметить и определяется точность измерения.
Кроме того, конструкция R3 и R4 тоже накладывает свои ограничения. Со времён лорда Кельвина их делали как набор последовательно соединённых точных резисторов, а для изменения сопротивления либо закорачивали переключателями "лишнее", либо придумывали ещё более изощрённые схемы коммутации. Так или иначе, сопротивление контактов переключателей ограничивает минимальное сопротивление самого мелкого резистора в таком наборе.
Если взять, к примеру, 10 резисторов по 0.1 Ом, 9 по 1 Ом, да 9 по 10 Ом, да ещё 9 штук по 100 Ом, то получится переменный резистор с полным сопротивлением 1 КОм, а дискретность изменения сопротивления будет 0.1 Ом, т.е. 1e-4 от полной шкалы.
Цитата(Plain @ Aug 16 2015, 01:07)

В сравнении с прямым измерением, у которого помимо Rx=k·R2 нет никаких довесков, достоинств никаких.
Если нарисовать более детально: 4-проводную схему подключения для Rx и R2, да не забыть указать контакные сопротивления то окажется что смысл всё-таки есть.
Фактически эта схема устраняет влияние на результат величины сопротивления R (см. формулу в вики). При чём R в формуле включает в себя не только "короткую толстую проволоку из меди", но и заранее неизвестные сопротивления контактов между R и Rx а также между R и R2.
Russia est omnis divisa in partes octo.