Цитата(king2 @ Aug 28 2015, 05:09)

1. Надобно сделать устройство, которое умеет питаться... итого 10-60 вольт... На выходе надо иметь 5 вольт 2-3 ампера.
2. ... на чем посоветуете сделать? Основной критерий - простота, ненужность настройки, и, главное, отсутствие трансформаторов и прочих труднодоставабельных изделий ...
По первому пункту: при таких параметрах питания-только импульсный преобразователь. Если не требуется гальваническая развязка, то решение-классический чоппер. При гальванической развязке-кому что нравится: одно- или двухтактные преобразователи.
А вот по второму пункту-то из выше сказанного следует, что в любом случае будет моточное изделие (трансформатор или дроссель в зависимости от схемы). При изготовлении импульсных источников без наладочных работ не обойтись, если Вы конечно не возьмете с конвейера комплектующие для сборки уже отработанного в производстве изделия.
Если не заморачиваться на макетировании источника, то выход один: искать готовый преобразователь с требуемыми параметрами.
Цитата(king2 @ Aug 28 2015, 05:09)

3. Микроконтроллер должен контролировать напряжение питания... входное питание через резистор 10кОм подается на сдвоенный диод, один диод на питание +5 вольт, второй диод - на вход микроконтроллера (чтобы "стравить излишки" в +5 вольт и обеспечить непревышение уровня питания на ноге МК). В итоге, когда есть внешнее питание - на ноге МК будет +5, когда внешнее питание упадет меньше 3 вольт - появится логический ноль...
А сможет ли Ваше устройство нормально функционировать при снижении питания до 3 В? Ведь эти 3 В, как я понимаю, будут поданы на преобразователь, который еще "потеряет" при преобразовании. И что будем иметь на выходе?
Как вариант-поставить ИМС монитора питания, а выход подключить к МК. МК либо будет периодически опрашивать этот вывод или организовать внешнее прерывание по этому выводу.