Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 19 2006, 16:18)

Я занимался разработкой широкополосных сканирующих приемников
Может быть широкодиапазонных сканирующих?

...я не знаю примеров широкополосных приемников с малым ДД. И не могу предположить, зачем они нужны.
Смотря какой диапазон считать "большим" и "маленьким". Если выход приёмника с
мгновенной полосой рабочих частот 1.5 ГГц подключен ко входу (например) акустооптического измерителя параметров сигналов такой-же мгновенной полосы, и имеющего динамический диапазон уровней 25 дБ
- зачем нам приёмник с DD 40дБ?

Вылавливание блок с коэффициентом шума важно именно когда усилитель используется в виде антенного
Понижение коэффициента шума необходимо в тех приёмно-усилительных устройствах, где имеется недопустимое отношение сигнал\шум. Можно либо уменьшать коэффициент шума (что имеет свои границы), либо увеличивать сигнал ( что границ не имеет). Можно получить выигрыш только за счет антенн, не трогая усилитель.

На частотах выше полгига надо оперировать мощностями
А может быть по прежнему, как и раньше на высоких частотах оперировать децибеллами и их производными (дБВт, дБмВт и т.д. и Д.б.?

Естественно, все они должны были работать в линейном режиме, чтобы не попортить сигнал.
Нет, нет и еще 1000 раз нет!......Но ввиду особой тонкости вопроса, выходящего за рамки этого форума, давайте, батенька, наверное вместе сначала подкуёмся:
1."Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств и непреднамеренные помехи"
Составитель: Donald R.G. Wait, 2 тома М.,"Советское радио" , 1977 г.
2."Использование радиочастотного спектра и радиопомехи"
Е.И. Егоров, Н.И. Калашников, А.С. Михайлов. М., "Радио и связь", 1986 г.
3. "Справочник по учебному проектированию приёмно-усилительных устройств"
М.К. Белкин, В.Т. Белинский, Ю.Л. Мазор, Р.М. Терещук, Минск, "Выща школа", 1988 г.
4."Справочник радиолюбителя - коротковолновика"
С.Г. Бунин, Л.П. Яйленко, Киев, "Технiка", 1984 г.