реклама на сайте
подробности

 
 
> Питание 10-60 -> 5, и определение его наличия, как лучше сделать
king2
сообщение Aug 28 2015, 02:09
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 255
Регистрация: 17-08-06
Из: Москва
Пользователь №: 19 646



1. Надобно сделать устройство, которое умеет питаться по длинному проводу от автомобильного аккумулятора, от двух, от двух грузовых, то есть 12-48 вольт - падение на проводе и резерв, итого 10-60 вольт примерно получается. На выходе надо иметь 5 вольт 2-3 ампера. Бывают ли готовые преобразователи, которые могут это обеспечить, при условии, что я не хочу продавать почку, чтобы их купить? sm.gif

2. Если таковых нет, на чем посоветуете сделать? Основной критерий - простота, ненужность настройки, и, главное, отсутствие трансформаторов и прочих труднодоставабельных изделий (например, если есть дроссель - то чтобы его можно было купить в Москве, а не "подойдет любой дроссель с коэффициентом сингулярности, менее двух лямбда", а в магазинах в лучшем случае индуктивность напишут, какие там коэффициенты).

3. Микроконтроллер должен контролировать напряжение питания, и как только оно пропало - срочно спасать результаты своей деятельности, что будет сделано ионистором. Но вот как такое напряжение "довести" до микроконтроллера?
Я подумал, что вполне подойдет такой вариант - входное питание через резистор 10кОм подается на сдвоенный диод, один диод на питание +5 вольт, второй диод - на вход микроконтроллера (чтобы "стравить излишки" в +5 вольт и обеспечить непревышение уровня питания на ноге МК). В итоге, когда есть внешнее питание - на ноге МК будет +5, когда внешнее питание упадет меньше 3 вольт - появится логический ноль. Если ли в этом варианте какие-то подводные камни?

Спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Plain
сообщение Aug 28 2015, 22:37
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



ИБП двойного преобразования на двух инвертирующих преобразователях из подножного корма:

Прикрепленное изображение


Показаны старт, сброс и наброс нагрузки, номинальное, худшее и ноль входного, а также сигнал монитора — он следит не за входным, а за напряжением буфера, что даёт соответствующую нечувствительность к кратковременным провалам и небольшую потерю энергии при переходе на работу от него.

Как видно, нынешняя ёмкость буфера C6 200 мкФ даёт 550 мкс автономной работы на номинальных 5 В 3 А. Под другие требования достаточен соответствующий простой перерасчёт.

Все детали взяты наобум и имеются в требуемой розничной продаже. В частности, L1 собирается, например, из четырёх таких, L2 из двух таких, в качестве R8 годятся шесть таких, а R21 — десять, и т.д.

Ну и, если всему этому хочется долголетия, сперва требуется подумать о подобающей столь суровым условиям эксплуатации защите.

Сообщение отредактировал Plain - Aug 28 2015, 23:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
king2
сообщение Aug 29 2015, 02:33
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 255
Регистрация: 17-08-06
Из: Москва
Пользователь №: 19 646



Цитата(Plain @ Aug 29 2015, 01:37) *
ИБП двойного преобразования на двух инвертирующих преобразователях из подножного корма:

Спасибо!
Посмотрел на схему и.. удивился. Неужели проще нельзя? Я, честно говоря, думал о чем-то типа tps54360 + немного рассыпухи или чем-то подобном попроще. Чем вариант на TPS будет хуже? Единственное, в appnote для этой TPS даны какие-то довольно-таки непривычные номиналы элементов sm.gif

Кратковременных провалов не будет, если что и будет - так это скорее механический обрыв провода - то есть явление редкое, штатной работой точно не являющееся.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Aug 29 2015, 06:09
Сообщение #4


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 811
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(king2 @ Aug 29 2015, 05:33) *
Чем вариант на TPS будет хуже?
Максимальным входным напряжением. Тут нужно что-то типа LM5576. Если использовать инвертирующий преобразователь, нужно ограничить коэффициент заполнения, чтобы ему не вздумалось повышать входное напряжение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
king2
сообщение Aug 29 2015, 23:02
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 255
Регистрация: 17-08-06
Из: Москва
Пользователь №: 19 646



Цитата(wim @ Aug 29 2015, 09:09) *
Максимальным входным напряжением. Тут нужно что-то типа LM5576. Если использовать инвертирующий преобразователь, нужно ограничить коэффициент заполнения, чтобы ему не вздумалось повышать входное напряжение.

О, еще один подходящий. У TPS вроде до 60 вольт входного, тоже подходит. Или я что-то пропустил?
А как его ограничить?

Цитата(Plain @ Aug 29 2015, 10:57) *
Можно, разумеется, если это нечто сумеет утилизировать 90% буферной ёмкости произвольного размера, и работать с таким же диапазоном входных напряжений, как схема выше, который обусловлен в т.ч. и запасом на защиту. Или же Вы сами не в курсе подлинного ТЗ, о чём говорит уверенность, что такие 5-вольтовые схемы, как память, являются строго таковыми лишь условно.

Так я собираюсь по 5 вольтам буфер делать, память там - это обычная USB флешка, в которой первым делом по входу питания стоит LDO на 3.3, мониторинг VBus специально отключен. Больше там именно 5 вольт никуда не идет, все в 3.3 опять же через LDO. По идее, должно работать. Впрочем, я все равно буду проверять это на макете.

Цитата(Alexashka @ Aug 29 2015, 12:36) *
Всякое бывает -контакт окислился, увеличилось переходное сопротивление, или аккумулятор сильно разряжен, а тут в добавок включили стартер -вот оно и просело до 5В. Далее преобразователь отключается, точнее напряжение на его входе повторяет напряжение на выходе, которое плавно снижается. При этом ваш контроллер спокойно себе работает и ничего не подозревает, а через долю секунды отключается и он, так как ионистор и все емкости разрядились.
Поэтому контролировать нужно не отсутствие/наличие питания, а порог, при котором преобразователь перестает нормально функционировать. В некоторых специально есть выход типа power_good, fault и пр.

Аккумулятор будет сам по себе, то есть не в машине. Единственный потребитель - само устройство и его силовой блок, который и ведет мониторинг напряжения питания.

Впрочем, с выходом power good поищу, оно так каноничнее будет sm.gif
Ионистор будет стоять на ВЫХОДЕ преобразователя, по 5 вольтам. Идея, кстати, хороша, мониторить не логическим 0-1, а ADC натравить через делитель, и смотреть падеж напряжения ниже какой-то величины, например, если ниже 9 вольт - закрываемся.

Окисленные контакты и обеспечение работоспособности при подобных нештатных ситуациях в ТЗ не входят, надо обрабатывать только обрыв (да и то в режиме "сохранить телеметрию, если в этот момент писали звук, то его сохранять необязательно"). То есть имеется четкое понимание, что это нештатная ситуация, ЧП и все такое, просто заказчик предполагает повышенную вероятность именно обрывов. В остальном приехали, развернулись, подключили аккумулятор, и сажаем его в предсказуемом неторопливом темпе.

В общем и целом понял, буду проводить эксперименты сначала с ионистором от БП, дальше поглядим. По расчетам вроде должно времени хватить с небольшим запасом сохранить вообще все, не только телеметрию.

Спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 06:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01499 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016