Цитата(khach @ Sep 10 2015, 21:47)

Вы, извините, издеваетесь? Зачем вскрывать генератор ЖИГ если выводу катушек у него снаружи?
Ну наверное потому что я очень плохо представляю себе схемотехнику ЖИГа, точнее будет сказать вообще не представляю, а выводы снаружи не подписаны.
Да, осциллографом 1 вывод я нашел, на котором пилообразное напряжение при большой развертке. Скорее всего это один из выводов катушки.
Но осциллографом на нем мало что можно увидеть (по крайней мере моим). Амплитуда пилы очень низкая (видать из-за того, что сопротивление катушки тоже не высокое).
Я тут попытался срисовать схему драйвера.
Кружочками обозначены выводы ЖИГ.
Так вот, смотрел напряжение в точке, обведенной красным.
Вообще, конечно вы правы, надо было ток контролировать на резисторе 91 Ом.
Ну да ладно. Все равно они связаны. Суть в следующем.
Когда в этой точне 11.75В, начинается гудеж. На выходе операционника при этом примерно 13.8В.
Если я вращая резистор (левый на схеме) ухожу из этой точки, то гудеж прекращается. Причем в любую сторону.
Далее: при перестройке частоты эта точка также меняется. Т.е. если я на одной частоте из нее ухожу, то на другой я опять могу в нее попасть.
При этом, напряжение может быть как меньше 11.75В, так и больше. Максимальное напряжение, которое там возможно составляет 12В. При этом ОУ находится
фактически в насыщении и прижат к верхнему рельсу. В такое положение драйвер может входить при исходных положениях резисторов и сам, при определенных частотах.
Поэтому сейчас я выкрутил резистор так, чтобы всегда держать ОУ в насыщении.
Вот что мне тут не поянтно.
1. По схеме не видно обратной связи ОУ по постоянному току. Либо она есть непосредственно через ЖИГ. Но тогда не понятно, почему при вращении
резистора (левого) напряжение на ножке 2 ОУ изменяется, а на ножке 3 (прямой вход) остается постоянным.
2. Если эта схема обеспечивает режим работы по постоянному току, то почему рабочая точка смещается при перестройке частоты.
Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2015, 09:36)

Генератор с драйвером.
800 баксов на ебэе.
Да, возможно там и купим. Есть только определенные сложности с покупкой там (чеков не дают

), а у нас вся бухгалтерия белая.
Цитата(Dr.Drew @ Sep 11 2015, 09:36)

Можно у нас взять в два раза дешевле. Правда он без драйвера, но пашет в диапазоне 3-9 ГГц.
Вроде наш работает в диапазоне от 1 до 7.