реклама на сайте
подробности

 
 
> Генератор шума и осциллограф
Xeon
сообщение Sep 30 2015, 16:40
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 140
Регистрация: 21-04-11
Пользователь №: 64 524



Добрый день!

Случайно наткнулся на следующую ситуацию: есть схема рис.3 (VD - генератор шума на стабилитроне, R=100К, ток 50мкА), подключаю осциллограф к схеме на зажимы где написано к измерителю (минус осциллографа на землю, плюс на катод стабилитрона); смотрю что выдаёт осциллограф получаю то, что на рис.1 (верхний график это сигнал в зависимости от времени, нижний - спектр) полученные результаты - правильные. Теперь меняю зажимы осциллографа местами (т.е. землю осциллографа на катод стабилитрона, плюс на землю схемы), получаю то что на рис.2. Результаты рис.2 отличаются от тех что показаны на рис.1, хотя логично предположить, что график рис.2 должен отличаться от рис.1 только по знаку. Питание для схемы беру от лабораторного источника напряжения.

С чем может быть связанна такая ситуация?







Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Xeon
сообщение Oct 1 2015, 18:21
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 140
Регистрация: 21-04-11
Пользователь №: 64 524



Уточню, в качестве осциллографа использую модуль компании LCard у него питание входит от внешнего блока питания (+/- 20 В ну или чегото типа того, думаю выход модуля по вольтожу не важен, если не прав уточню). В точках подключения два потенциала, и ожидается то о чём говорил - изменение знака на входе осцила) блин ЛЮДИ Я Ваще не понимаю как так!) Но очень хочу понять физику данного момента!

Пробовал обычный осцил, тоже самое!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Oct 2 2015, 06:02
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 465
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Цитата(Xeon @ Oct 1 2015, 21:21) *
... блин ЛЮДИ Я Ваще не понимаю как так!) Но очень хочу понять физику данного момента!

Пробовал обычный осцил, тоже самое!)

У осциллографа один из выводов входа соединен с корпусом (общий провод источника питания). Источник питания осциллографа и лабораторный источник питаются от сети. В обоих источниках (будь то импульсный источник или с НЧ трансформатором) есть трансформатор. Межобмоточная емкость трансформаторов (как минимум, но есть еще емкости фильтров и другие паразитные емкости) и осуществляет связь двух приборов через сеть. Эта связь имеет влияние тогда, когда минус лабораторного БП и минус осциллографа не соединены одним проводом.
Для наглядности, возьмите два любых устройства, питающихся от сети, и измерьте разность потенциалов между общими проводами обоих устройств, не соединенных как-либо между собой. Измерять лучше высокоомным вольтметром (переменного тока), тогда больше измеренное значение будет. И вы увидите разность потенциалов. Вот эта разность потенциалов и влияет на результат измерения в ваших опытах (когда минус лабораторного БП и минус осциллографа не соединены одним проводом).
А если взять два устройства с импульсными источниками питания, то взявшись за общие провода обоих устройств разными руками одновременно, вы почувствуете эту разность потенциалов и без вольтметра. biggrin.gif Поэтому, соединять между собой аудио-видео аппаратуру, компьютерную технику рекомендуют при отключенном питании хотя бы одного аппарата. Лучше при отключенной сетевой вилке, т.к. во многих аппаратах нет сетевого выключателя, который механически отключает аппарата от сети.
Для исключения разности при измерениях в ваших опытах вход осциллографа должен быть симметричным (а обычно-несимметричный), т.е. каждый вывод входа не должен быть соединен с общим проводом. Как у операционных усилителей. Но тогда вход должен быть рассчитан на определенную величину синфазного напряжения. Я таких осциллографов не встречал, может и есть какие-то специальные.
Или запитать вашу схему генератора шума от аккумулятора.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xeon
сообщение Oct 2 2015, 07:06
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 140
Регистрация: 21-04-11
Пользователь №: 64 524



Цитата(Александр1 @ Oct 2 2015, 09:02) *


Спасибо за развёрнутый ответ!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 00:24
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01428 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016