Цитата(adnega @ Oct 10 2015, 11:26)

Для начало нужно отличать "векторные" и "не векторные величины".
Яблоки, как и длина пути - это не векторные величины. Зачем их складывать как вектора? В надежде на что?
Сложите модули и получите правильный ответ. И помните, что базис у вас в общем случае не нормированный.
Для озвученной в качестве примера система правильная?
1*Х+2*У=50
3*Х+4*У=120
Если система составлена правильно, то мы имеем право представить ее альтернативным тождественным способом в виде
Х*[1 3]'+ У*[2 4]'=[50 120]' ?
Если имеем право так представить, то математически записав задачу в таком виде как ее можно можно озвучить с учетом именно этой формы записи?
Если в случае row звучит понятно (общий путь равен сумме двух путей с разными скоростями ), то в случае column получается, что складываем некий вектор [1 3]' и вектор [2 4]'. Если вектор скорости, силы понятно что, то что могут означать эти вектора, чьи координаты в данном случае просто время?
Аналогично эту же задачу (исходную систему) можно описать в виде (матрица на вектор)
1 2 Х 50
3 4 У 120
что в итоге говорит о том, что dot произведение векторов [1 2] и [х у] равно 50 и [3 4] и [х у] равно 120, то есть находим угол между некими векторами, которые сформированы из времени и векторами из скорости. Как в этом случае будет звучать исходная задача? Когда в качестве матрицы у нас отсчеты комплексной экспоненты, а в качестве вектора отсчеты сигнала, то физика процесса вроде бы понятна - находим проекции входного сигнала на вектора, базис, представленный в матрице, то есть раскладываем сигнал в том или ином базисе (или просто в неком наборе векторов). А здесь находим проекцию вектора скорости на вектор времени?, что-то не то, а как то - не понимаю.
В целом и общем речь не идет о скорости, времени, расстоянии, просто выбрано в качестве некого простого примера, на котором можно было бы посмотреть, что несмотря на то, что исходная задача может быть представлена в различной форме, при этом физическая, логическая сущность задачи не меняется.