Цитата
Да я уже могу, был бы заказчик. Потому что в общих деталях я понял, как делать канал, далее, так как я работаю сейчас с подводной связью, тут другие лайфхаки и я не только видел программы расчета подводного канала связи, но и понял, что там все просто - скорость движения ветра и скорость звука.
По тропосферке я тоже понял, что там дисперсии и их законы все решают, и параметры.
...
Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто-то президентом, а кто-то, оказывается, радиотехником! Друзья, возможно перед нами будущий Прокис, Скляр или даже Найквист
Раз вы говорите, что работаете с гидроакустическим каналом, то наверное знаете, что вменяемой мат модели для него не существует. Причины этого: крайняя неоднородность и нестационарность среды распространения звуковых волн, сложные гидроакустические и гидродинамические физические законы. Одни и теже системы могут в разных водах вести себя совершенно по-разному.
Вы видели сигнал после воды? Даже простые сигналы претерпивают сильнейшие искажения из-за многолучёвости и Доплера. Кстати о Доплере, даже незначительные движения порождают ощутимый Доплер. Как следствие - малопрогнозируемая быстрая вариация импульсной канала.
Далее, если абстрагироваться от реальности, то о каком именно подводном канале идёт речь? Вы понимаете разницу между горизонтальным и вертикальным каналами? Связь между характером импульсной канала и его глубиной? Профиль гидроакустических шумов в зависимости от частоты. Понятие гидроакустического коридора, в котором сигнал может распространяться на значительные расстояния подобно прохождению через волновод, вам знакомо? Как моделировать ситуацию, когда сигнал рассыпается на множество мелких лучей, когда говорить об импульсной характеристике с явными лучами, уже нельзя?
Когда дело доходит до натурных испытаний, любое моделирование "воды" теряет смысл.