Ребята, хочу с Вами немного подробнее изучить модель тропосферного канала в данном топике. Речь идет именно о том, что сигнал идет, преломляется на многих тропосферных неоднородностях, и многие преломленные лучи все-равно доходят до приемника благодаря диаграмме направленности антенны.
Может есть, кто двигался в этом направлении?
Шаг 1. Начнем с модели канала, привожу одну из найденных в Интернете статей: http://fetmag.mrsu.ru/2010-1/pdf/Radio_Channels_OFDM.pdf В любом многолучевом канале присутствует временная, фазовая, амплитудная дисперсии, это показано в формуле в статье. Допустим, нам известно, что дисперсия в тропосферном канале определяется разницей прихода самого первого луча и самого последнего, то есть все считается геометрически, правильно?
Шаг 2. В одной книжке я видел, что амплитуды лучей в тропосферном канале характеризуются распределением Рэлея и нормально-логарифмическим. Так ли это, как это себе представить? То есть нужно сначала амплитуды получить, распределенные по Рэлею, а потом плавно изменять каждые 10 из них, например, на коэффициенты, распределенные по нормально-логарифмическому закону? Вот тут уже я задумался. А как в выборках задать эти параметры? У меня есть отсчеты сигнала, и я в модели имею отсчеты амплитуд, которые распределены пока по Рэлею. Вот я думаю, как тут дальше двигаться?
Шаг 3. У кого-нибудь есть сигнал, прошедший через тропосферный канал? Можно посмотреть?