|
А кто как считает схемы на разброс параметров элементов? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 5 2015, 15:25
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Монте-Карло хорошая метода, но она просчитывает разброс с какой-то вероятностью, а во-первых хотелось бы однозначную уверенность, во-вторых хорошо если разброс результатов не вышел за пределы, а если вышел - то не очень понятно при каком сочетании это появляется. Мне-то в первом приближении интересен просчет вариантов хотя бы при всех крайних сочетаниях разбросов параметров элементов, например только по постоянному току, в этом случае увидеть сочетания, и как мне кажется, выявить критичный элемент не проблема. Удивительно почему они не сделали это, если лет 10 назад перебор всех вариантов занимал существенное время, поэтому все и опирались на вероятностный подход, то сейчас-то ни каких проблем.
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 17:48
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 22:25)  Монте-Карло хорошая метода, но она просчитывает разброс с какой-то вероятностью, а во-первых хотелось бы однозначную уверенность, во-вторых хорошо если разброс результатов не вышел за пределы, а если вышел - то не очень понятно при каком сочетании это появляется. Мне-то в первом приближении интересен просчет вариантов хотя бы при всех крайних сочетаниях разбросов параметров элементов, например только по постоянному току, в этом случае увидеть сочетания, и как мне кажется, выявить критичный элемент не проблема. Удивительно почему они не сделали это, если лет 10 назад перебор всех вариантов занимал существенное время, поэтому все и опирались на вероятностный подход, то сейчас-то ни каких проблем. У того же Оркада всё это было как бы не раньше, чем 10 лет тому назад. Монте-Карло и Worst case - два способа варьирования параметров. Полезны оба, далеко не всегда наихудшим случаем для схемы является предельное отклонение параметров в ту или иную сторону, тогда монте-карло позволяет нащупать наихудший случай.
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 18:53
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Цитата(Jurenja @ Dec 5 2015, 22:40)  А для ускорения обнаружения проблем на крайних сочетаниях лучше использовать равномерное распределение (uniform). Я же писал что вероятностные распределения не интересны, тем более они не очень действительны например для резисторов. Цитата(SSerge @ Dec 5 2015, 23:48)  У того же Оркада всё это было как бы не раньше, чем 10 лет тому назад. Монте-Карло и Worst case - два способа варьирования параметров. Ок, нашел и посмотрел видео про "Worst case", но не понятен принцип, то что я увидел они берут максимальные значения элементов и считают схему, потом выводят нужный параметр схемы и смотрят на его отклонения от номинала, а потом выбирают минимальные значения и считают. Или я не понял и они всё-таки перебирают сочетания разбросов величин компонентов и получают максимальное и минимальное значения какого-то параметра схемы?
|
|
|
|
|
Dec 5 2015, 19:52
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 21:53)  Я же писал что вероятностные распределения не интересны, тем более они не очень действительны например для резисторов. В Майкрокапе есть возможность задать пределы изменения номиналов компонентов и шаг изменения. Думаю и в других симуляторах тоже есть такая функциональность. При симуляции перебором будут изменяться номиналы и построится веер характеристик. Это хотелось? Добавлю: некоторые симуляторы умеют считать чувствительность характеристик к изменению параметров элементов, может это требуется?
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
HardEgor А кто как считает схемы на разброс параметров элементов? Dec 5 2015, 11:52 Jurenja Анализ Монте-Карло (Monte-Carlo) присутствует почт... Dec 5 2015, 12:06    Флюктуация ваккума Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 21:53) Я же... Dec 5 2015, 19:22    SSerge Цитата(HardEgor @ Dec 6 2015, 01:53) Ок, ... Dec 5 2015, 20:15    MaxPIC Цитата(HardEgor @ Dec 5 2015, 21:53) Ок, ... Dec 10 2015, 09:10 Jurenja Ближе к жизни распределение Гаусса, оно покажет у ... Dec 5 2015, 16:40 Флюктуация ваккума А метод наихудшего случая уже не рулид? Dec 5 2015, 16:55 Aner Разброс параметров элементов тестно увязан с залож... Dec 6 2015, 12:17