реклама на сайте
подробности

> восемь вопросов об электромагнетизме, о сферических конях в ваакуме
iiv
сообщение Dec 25 2015, 20:34
Сообщение #1

вопрошающий

Добрый день,

мне сильно стыдно, но я не уверен до конца в правильности своих ответов, посему очень хотел бы, чтобы кто знает, поправил.

Пусть у нас есть катушка, а в качестве сердечника у нее находится проводник П, или конденсатор К, у которого две обкладки, расположены точно перпендикулярно оси катушки.

Пусть на катушку подали
1. постоянный ток,
2. переменный ток,

а по проводнику П или к клеммам конденсатора К подали
1. постоянный ток,
2. переменный ток,

правильно ли я понимаю, что ни в одном из возможных 8 случаях не произойдет передачи энергии от катушки к проводнику или конденсатору, или обратно, если не считать краевых эффектов. Причина - магнитные поля перпендикулярны и возникающие токи Фуко тоже перпендикулярны переносу тока в проводнике или зарядке или переразрядке конденсатора.

Спасибо

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 25 2015, 21:15
Сообщение #2

Guests

Цитата(iiv @ Dec 25 2015, 23:34) *
мне сильно стыдно,

Освоили бы, что-ли, какой никакой FEMM, если на аналитику зубов нет.

+Quote Post
iiv
сообщение Dec 25 2015, 21:38
Сообщение #3

вопрошающий

Свой, собственноручно написанный FEMM есть (Ibragimov I., et al. J. Numer. Math. 2007, 15(1):31-58 + там вокруг да около по ссылкам), но лениво, ибо для достоверности то бишь гарантии нулевого взаимодействия и отбрасывания краевых эффектов надобно будет провести серию моделирований на сгущающихся сетках, чтобы убедиться, что достигаемый результат не является ошибкой аппроксимации, далее надо было бы провести серию экспериментов для увеличивающихся в длину и в диаметре катушек, чтобы понять не ловим ли мы краевые эффекты каждый раз перепроверяя ошибку дискретизации. Вот Вы TSerg, подумали обо всем этом, когда мне так ответили?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic