jcxz догадаться, додумать самому никак? От проблемы с кварцем никуда не дется. Если кварц у модема то это и доп потребление и доп время для его раскачки. Если внешнее тактирование, то тоже процик кушает батарейку при запущенном кварце.
Проблема мастера слейва не тут. Тут нужно понять, что пользуется асинхронный протокол с временным разделением, типа временных окон (т.н. тайм слотов). И все становится понятно. Проблема синхронизации решается не просто при наличии различных помех.
QUOTE (jcxz @ Jan 5 2016, 17:48)

...
Кто сказал про поток? У меня например радиочип (nRF24L01+) имеет скорость 1/2 Мбита/сек. Это не говорит о том, что я передаю непрерывный поток. Я передаю всего несколько десятков байт за сеанс связи на этой скорости.
...
Другой конец палки: меньшее время передачи пакета - меньшая вероятность попадания помехи в него

потоки разные, про непрерывный поток, то о чем вы пишите я не говорил. Вот возмите и прикиньте какой контроллер успеет обработать те 1 ... 2 Мбита/сек. И какую ему нужно иметь скорость на SPI и какую тактовую для десятков байт, ... хотя лукавите, поболее будет та же преамбула и сихра, црц добавятся + обработка ...
А про вероятность начнёте говорить ... , то и от ЭМ обстановки зависит в вашем случае. Если помеха узкополоснее, большей мощности чем ваш Tx, то сбой вам обеспечен. Поскольку время помехи больше чем ваше время пакета. Тракт приема будет забит. Это уж проверял ранее при тестировании своих систем. А если ваш участок забит кучкой других устройств в этом диапазоне, что тогда делать будете с вашей широкой полосой и малой вероятностью?