Всем большое спасибо за ответы!
Пока что выбрал, по совокупности цена-корпус-простота пару:
Зарядка из 5V на буке AP1513 (на нем делаю CV/CC с током 0.1C, разрешаю его работу микроконтроллером, тем же МК контролирую и напряжение). Все-таки линейник плох нагревом в закрытом крпусе, много рассеивает даже на паре сотен миллиампер, правда решение на линейнике где-то на доллар дешевле может быть.
Буст в 5 V: RT4812 (вообще подозрительно хорош для такой цены, демпингуют наверное).
Литиевые селлы: я пока не готов их применять в дешевом дизайне: по сравнению с NiMH, они какие-то все разные конструктивно, дороже, сложнее в монтаже и не прощают ошибок в обслуживании.
Но вот посмотрел сейчас: нужно что-то менять в мировоззрении, вижу кучу AA селлов литиевых. если сравнить со стоимостью двух никельгидридных, то очень даже может быть похоже.
Ну а то что для зарядки лития сейчас чипов как грязи- это я уже понял, пока искал что-нить для никеля.
Есть еще денек подумать, попробую аргументировать самому себе какой же элемент лучше, один литий или два никеля (с точки зрения полной стоимости: электроника на плате, батарея, обслуживание).........
Upd через 30 минут: Решено: заложу как опцию BQ24090 на плату прототипа в параллель с самопальным CV/CC для NiMH, без проблем залезет на место второго неиспользуемого AA селла (думаю про
такой элемент).
Upd2: Хм. Нашел даже в два раза дешевле чем BQ24090 зарядники, типа MCP73833. Безобразно просто и дешево. И градусник, и таймер, и stand-alone.