|
|
 |
Ответов
|
Oct 17 2013, 07:48
|
Местный

|
Цитата(tim_s80 @ Oct 16 2013, 14:26)  В WCDMA как я понял базовые станция различаются скремблерами на основе усеченных кодов Голда. Первый вопрос - как трубка узнает, получает информацию о том, какой код Голда при дескремблировании необходимо использовать (например, когда пытается войти в сеть и зацепиться за какую-либо базовую станцию)? Перебирает, или где-то он в открытом виде (наложенный на все 0 или 1) передается?
Второй вопрос - если коды Голда используются для разделения базовых станций, а в базовых станциях они формируются на основе 18 степени, а после усечения получается чуть более 15ой, то свойства усеченной должны быть хуже. Усеченный Голд получается все таки лучше чем просто 15ой степени М-последовательность? Для идентификации используемгого кода в 3GPP мобила должна перебирать какое-то количество возможных кодов при синхронизации с сетью ( см. здесь) Ваш второй вопрос исчезнет, если Вы осознаете, что скремблирующий код используется для скремблинга, а не для расширения, и поэтому его корреляционные свойства не важны. Для расширения используются ортогональные коды Уолша, дающие нулевую корреляцию.
|
|
|
|
|
Oct 17 2013, 17:42
|
Участник

|
Цитата(andyp @ Oct 17 2013, 11:48)  Ваш второй вопрос исчезнет, если Вы осознаете, что скремблирующий код используется для скремблинга, а не для расширения, и поэтому его корреляционные свойства не важны. Для расширения используются ортогональные коды Уолша, дающие нулевую корреляцию. То что он не для расширения это я знаю. Но, этот нерасширяющий код используется для разделения базовых станций. Когда разделение каналов происходит на основе свертки, то этот механизм худо бедно понятен, а как можно разделять всего лишь через умножение, это не до конца понятно.
|
|
|
|
|
Oct 17 2013, 19:16
|
Местный

|
Цитата(tim_s80 @ Oct 17 2013, 21:42)  То что он не для расширения это я знаю. Но, этот нерасширяющий код используется для разделения базовых станций. Когда разделение каналов происходит на основе свертки, то этот механизм худо бедно понятен, а как можно разделять всего лишь через умножение, это не до конца понятно. Мобила умножает принятый сигнал на скремблирующий код и пытается декодировать CPICH (см. здесь), по которому передается наперед известная последовательность и используется длинный канальный код (большой spreading factor). Если декодирование (фактически, это деспрединг и сравнение выхода деспредера с известной битовой последовательностью) прошло успешно, то скремблирующий код считается найденным. Если нет, то мобила выбирает другой код и повторяет процедуру. Вообще скремблирующий код нужен, чтобы обелить помеху от других лучей на выходе Rake приемника.
|
|
|
|
|
Jan 31 2016, 00:25
|

|
Цитата(andyp @ Oct 17 2013, 20:16)  Мобила умножает принятый сигнал на скремблирующий код ... Одна БС имеет скремблер С1, другая С2, третья С3. Трубка,например, одновременно видит сигналы от всех трех БС и соответственно на входе получается суммарный сигнал С1+С2+С3 (под скремблерами находятся другие данные). Если я теперь на эту сумму накладываю, например, скремблер от БС1 С1. У меня что в остатке получится?, сумма того что было под С1 и оставшееся смесь от БС2 и БС3? Что такое происходит при умножении смеси на один из скремблеров, в результате чего выделяется только одна БС? Когда мы хотим разделить несколько каналов, мы каждому свой расширяющий код, расширяем и потом своим расширяющим кодом дерасширяем. А когда мы хотим разделить базовые станции мы просто умножаем. То есть для разделения пользуем разные действия?
|
|
|
|
|
Jan 31 2016, 13:30
|
Местный

|
Цитата(marknb @ Jan 31 2016, 03:25)  Одна БС имеет скремблер С1, другая С2, третья С3. Трубка,например, одновременно видит сигналы от всех трех БС и соответственно на входе получается суммарный сигнал С1+С2+С3 (под скремблерами находятся другие данные). Если я теперь на эту сумму накладываю, например, скремблер от БС1 С1. У меня что в остатке получится?, сумма того что было под С1 и оставшееся смесь от БС2 и БС3? Что такое происходит при умножении смеси на один из скремблеров, в результате чего выделяется только одна БС? Когда мы хотим разделить несколько каналов, мы каждому свой расширяющий код, расширяем и потом своим расширяющим кодом дерасширяем. А когда мы хотим разделить базовые станции мы просто умножаем. То есть для разделения пользуем разные действия? Все базовые используют для расширения одни и те же символы кода Уолша. Для скремблирования - разные скремблирующие коды. После снятия скремблирующего кода на входе согласованного фильтра для кода Уолша (ну или коррелятора, не суть) получаем сигнал "своей" станции + помеху от чужих.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
tim_s80 Про CDMA Oct 16 2013, 10:26 stealth-coder 1. Сначала ищется Primary Synchro Channel (одинако... Feb 1 2016, 21:23 Corner Общий принцип кодового разделения каналов очень пр... Feb 14 2016, 13:57 stealth-coder Цитата(Corner @ Feb 14 2016, 16:57) Степе... Feb 15 2016, 11:29 Corner Цитата(stealth-coder @ Feb 15 2016, 14... Feb 16 2016, 21:55  stealth-coder Цитата(Corner @ Feb 17 2016, 00:55) Именн... Feb 20 2016, 21:10   Corner Цитата(stealth-coder @ Feb 21 2016, 00... Mar 1 2016, 09:06    stealth-coder Цитата(Corner @ Mar 1 2016, 12:06) В моей... Mar 2 2016, 18:28