Что хотелось бы добавить, был опыт применения Навиа, в двух проектах, ничего плохого не скажу,
проблемы роста, такие как подверженность статике были производителем преодолены, модули в конечном устройстве работали достаточно бодро

..Пришлось пообщаться с производителем, очень все грамотно и по сути вопросов...
Что касается тех поддержки дистрибьютора, то как то было немного медленно и печально, но думаю, что это то же как бы преодоленная проблема.
Общее впечатление очень положительно.
Раз уж речь зашла о сравнении GSM, не могу пройти мимо, и так, не поленился, и в плату, вместо штатного СИМ900R установил 660А,
запустился, уже хорошо, устанавливаю СИМку, антенну, и начинается магия

, при попытке регистрации модуль самостоятельно перегружается... Смотрю, на питание, по сравнению с СИМ 900, где можно было наблюдать небольшую просадку, у 660А наблюдаю периодический ВЧ шум на линии питания, с амплитудой порядка вольта.
Повторюсь, плата отработанная, и СИМ900 стабильно работает.
Я в тех поддержку дистрибьютора, мол так и так, что посоветуете, как прокомментируете? Опускаю подробности, ничего осмысленного не услыхал.
Причину я в конце концов обнаружил, и модуль благополучно запустился, вывод, значит это "не совсем" СИМ900, кроме пин ту пин и форм фактора еще что то нужно добавлять