реклама на сайте
подробности

> Греется снабберная цепочка.
CADiLO
сообщение Feb 16 2016, 07:18
Сообщение #1

Гуру

Из: Днепр

Уважаемые коллеги. Довелось мне столкнуться с областью не знакомой до сих пор.

Так как импульсными блоками питания не занимался, прошу подсказать куда копать ?

Схема прилагается.
Делал по рекомендациям из форума - http://www.elab.ph/forum/index.php?topic=40245.0
Так как нужно питать Ланзар (2х 60ватт) то вторая пара полевиков была исключена, и схема подправлена по рекомендациям с дальнейших страниц этого форума.

Трансформатор мотал на ETD34 Ui=2100 AL=2600nH (CF139) без зазора.

Первичная разделена на 2 части по 11 витков - до и после вторички провод 0.62
Вторичная 2 по 6 витков диаметр 1.5

Включаю через лампочку, начинает работать, частота 41 килогерц, красивая ровная форма импульсов, напряжения на выходе согласно расчетному.
Сильно греется R8 в снаббере.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  My_self_osc_smps_build_sch.pdf ( 40.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 112

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
CADiLO
сообщение Feb 17 2016, 07:25
Сообщение #2

Гуру

Из: Днепр

На datagor.ru есть интересные статьи.

http://datagor.ru/practice/power/2653-izuc...wer-supply.html
http://datagor.ru/practice/power/2669-inte...ommutaciey.html

Однако в связи с тем что у нас с хозяином сайта разные видения свободы доступа к радиолюбительским творениям, то почитать полные версии статей у меня не выйдет.
А автор статей - AlexD - к сожалению на личное письмо не отозвался.

Но оно может и к лучшему. Платный доступ, с жлобскими правилами - что даже заплатив, ты еще не имеещь права скачать материалы - мотивирует самому разобраться в теме и получить знания.
Так что домучаю я этот БП, а там может и на LLC решусь. Зато опыт уже хоть какой-то в этой области появится.
Главное подсказка когда совсем уже уперся. А шишки по пути набивать умеем sm.gif

>>>Тогда максимальная частота 67 кГц и в первичке ETD34 должно быть как минимум 52 витка.

Запустил БП еще раз без транса. Устойчиво и красиво генерит 36 килогерц. Нагрузочная лампа 200 ватт светится, транзисторы чуть теплые.

У меня кроме ETD34 завалялось от комповых питателей полдесятка сердечников ER35/21/11. Пересчитал под него данные на 36 килогерц.

Первичка получилась по расчету - 40 витков. Намотал, вставил феррит, померил.
По расчетам должно быть 3.431 миллиГенри, замеренное составило 3.326 миллиГенри.
Правда RLC у меня максимум на 10 килогерцах меряет, так что погрешность вполне допустимая.
Размотал.

Сегодня намотаю по правилам - половину первички - вторичку - вторую половину первички.

Под вторичку нашел "косичку" типа литцендрата, от дросселя PFC - там 24 тонких провода примерно 0.2 собраны в жгутик.
Думаю будет в самый раз.

Дополнение:

Пролистал еще раз форум филлипинцев. Там у автора на осциллографе красивые 87 килогерц.
Нашел где он еще пишет о маленьком трансформаторе и фотку с бумажкой где написана индуктивность.
Выпаял - снял вторички, отмотал со 190 до 100 витков. Получил требуемые 7 миллиГенри.
Намотал вторичные, впаял - запустился ...
110 килогерц.

Еще раз пересчитываю силовой транс sm.gif

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic