В описании к схеме было указано, что применены симисторы. Детектор ноля цифровой, показан в тексте алгоритма.
Если нужна реальная схема, то вот. Только резисторы в цепи gate 470ом. Оптопары в реалье FOD4218 и симисторы T2550-12 3квадрантные, с высоким dv/dt 2.5v/ns, что тоже не особо помогает, просто ложных срабатываний меньше, чем у обычного BTA140.

Это силовая часть, дальше идет 9 каналов АЦП с тактовой 25.6кгц и алгоритм.
Хотя тут дело не в схеме, даже если замкнуть gate на МТ1, то все равно симистор иногда открывается высоким dv/dt в момент включения противоположного ключа. И если замкнуть gate на MT1 уже открытого симистора до того момента, который обведен желтым, то есть до открытия противоположного симистора, то тоже может не закрыться.
Это все проверено, специально для этого опторазвязанный ключ на маленьких mosfet-ах делал.
Цитата
Модель симисторов не правильная.
Чем же она не правильная?
Цитата
Какой опыт мы тут должны извлечь?л...нулся?
От части да.
Если кратко - то без применения сглаживающих индуктивностей последовательно нагрузке при низкоомной активной нагрузке, без подключения нейтрали - ни один симистор толком работать не будет.
Применение тиристоров позволит избавиться от первой проблемы(не успевает закрыться при переходе тока через 0), но останется вторая проблема - dv/dt. Но на тиристорах его можно попытаться замедлить снаббером - ценой di/dt.
Проблемы с симисторами появляются только на углах больше 60 градусов, то есть тогда, когда включение одного симистора приводит к быстрому переходу тока через 0 на противоположном. И на углах больше 90 граусов, когда включение пары ключей приводит к высокому dv/dt на 3м ключе.
Вот картинка на угле 58 градусов. Тут все отлично. Обведено место зеленым, где виден естественный плавный спад тока около нулевой точки на S3 после открытия противоположного ключа(S1)