реклама на сайте
подробности

 
 
> Трансформатор тока + МК, Куда завёл ты нас,Сусанин?
STALKER
сообщение May 6 2016, 18:20
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-04-16
Пользователь №: 91 374



Здравствуйте,уважаемые знатоки схемотехники и не очень!

Я как раз ко вторым. Процесс идёт,но не быстро. А потому приходится подглядывать у старших (в профессиональном плане) товарищей.
Собираю интересную штуку ("разрабатываю" будет слишком громко и мало правдиво), понадобилось мерить ток. С развязкой от сети,не нужно шунты предлагать (!). Использую самопальный транс тока. Подключаю к МК фирмы Microchip. АЦПирую его там и пользую по назначению и без. Так вот встал вопрос об отрицательной полуволне измеренного тока. Которая вроде как мне и не нужна,а МК вредит. Подсмотрел в интернете схемку. Простая вроде бы,всё понятно,кроме одного...Опишу что понятно,а оставшееся прошу вас,уважаемые собратья,подсказать.
Трансформатор тока трансформирует ток. Низкоомный резистор делает из него напряжение. Внутри МК по входу "спрятан" диод,который откроется при отрицательной полуволне и нагрузит её резистором схемы (R21),резистор ограничит при этом ток. Конденсатор здесь для сглаживания помех (НЧ фильтр,в моём случае критично-ток от коллекторного двигателя). И всё вроде понятно,НО. А зачем автор поставил низкоомный R22? Он ведь только ограничивает ток,причём учитывая наличие R21 и этого не делает. Есть подозрение,что он зачем-то нужен,но зачем?
Прошу вас,не нужно мне предлагать схему усложнить,поставить ОУ или датчик Холла! Вопрос вполне конкретный: какую роль играет R22? Большое спасибо всем ответившим!

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
STALKER
сообщение May 9 2016, 14:09
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-04-16
Пользователь №: 91 374



Цитата(iev91 @ May 8 2016, 22:51) *
Не могу знать, надо спрашивать автора. Может быть, у него было запланировано соединять два датчика последовательно, но оказалось, что хватает одного.

Спасибо Вам,очень разумное предположение по поводу ёмкостной связи. Остановлюсь на нём и тему закрою. Ибо большего из этого резистора вряд ли кому-то выжать
Цитата(Plain @ May 9 2016, 17:39) *
Скорее это остатки от прежнего нормального двуполярного измерителя, т.е. когда R21 и R22 оба были 1 кОм составляли один делитель виртуального общего с питания, а позже автора переклинило, он начал двигать пятнашки, но его отвлекли на обед.

Спросить бы самого автора,но я расшибся в поисках оригинала. И где я на эту схему наткнулся,один Гугл знает.

Сообщение отредактировал Herz - May 9 2016, 14:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 17:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016