|
Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки |
|
|
|
May 13 2016, 10:45
|
вопрошающий

|
Добрый день,
есть стеклянная трубочка длиной с 30-40см. Хочу в нее внутрь поместить что-то на концы, и с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное. Оно понятно дальше через вакуум должно слегка разряжаться, создавая что-то типа жесткого УФ.
ИМХО, вроде это не возможно, но, на всякий случай, спрашиваю, вдруг что-то да не учел.
Второй вариант - могу внутри трубочки проложить хорошо заизолированный проводник, тогда разность потенциалов будет получаться, но мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец.
Два или три заизолированных проводника внутри трубки вдоль ее длины протащить не могу, иначе бы поставил многокаскадный умножитель с одного конца, а низковольтную часть оставил бы с другой.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность сделать проще?
Спасибо!
ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
May 13 2016, 12:59
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45)  с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное. Ну так что ж, мотайте на феррит три обмотки: две на высокое, третью - на подпитку низким между ними. Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45)  мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец. Вот этот пассаж не понял. То есть - совсем и ни в малейшей степени.
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
May 13 2016, 14:59
|
вопрошающий

|
кажется не понятно выразился  пытаюсь уточнить - лампа, которую хочу сделать суть вакуумный диод с подогревом катода, но расстояние между анодом и катодом будет около 20-30см. Понятно, что надобно много вольт, чтобы по диоду бежал ток. Первые попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу. Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет. Мне хочется иметь большую разность потенциалов между концами этой лампы, но внутри каждого конца не сильно забираться за 1КВольт, чтобы не иметь проблем с дугой, особенно там, где будет подогрев, так как там с гретого катода лететь будет во все стороны... По длине лампы могу проложить хорошо заэкранированный ОДИН провод, если это поможет. С тремя проводами по длине лампы я понимаю как сделать, но с одним - нет понимания. Мощность, которая должна бежать по моему ламповому диоду должна быть около 1-10 Ватт, то есть примерно 5-20КВольт и 0.05-2мА. В идеале должно быть постоянное, но, при невозможности, готов иметь переменное практически любой частоты.
|
|
|
|
|
May 14 2016, 08:37
|
Гуру

Из: Липецкая область

|
Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59)  пытаюсь уточнить - лампа, которую хочу сделать суть вакуумный диод с подогревом катода, но расстояние между анодом и катодом будет около 20-30см. Понятно, что надобно много вольт, чтобы по диоду бежал ток. -- Мощность, которая должна бежать по моему ламповому диоду должна быть около 1-10 Ватт, то есть примерно 5-20КВольт и 0.05-2мА. В идеале должно быть постоянное, но, при невозможности, готов иметь переменное практически любой частоты. 1.Если не касаться нагреваемого катода, то создав с каждого торца (края) достаточную емкость между внешним и внутренним электродами Вы получите достаточную емкость для протекания переменного тока разряда при определенной частоте. Думаю это должно быть понятно, но есть какая то проблема? При этом, правда, остается проблема нагрева катода. 2.Получить 20 кВ да еще с индуктивностями в диаметре 4 мм не получится. В большем объеме можно, в том числе используя умножитель с параллельной накачкой каскадов через емкостную связь, но по постоянному току без одного провода не получится. 3.Отдельный вопрос по причине падения давления, не буду его касаться. Но если система работает какое-то время и проблема в падении вакуума, то присоедините через отвод ячейку Пеннинга ( магниторазрядный насос) и будет у Вас "вечный" необходимый вакуум. P.S. Бонусом будет контроль вакуума по току микронасоса.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
iiv Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки May 13 2016, 10:45 alexvu Что за низковольтное напряжение на концах, какие т... May 13 2016, 11:06  jcxz Цитата(iiv @ May 13 2016, 20:59) Внутренн... May 13 2016, 17:34  Меджикивис Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59) попытки ... May 14 2016, 06:01  k155la3 Цитата(iiv @ May 13 2016, 17:59) . . . .
... May 14 2016, 11:13   iiv Цитата(k155la3 @ May 14 2016, 17:13) Не и... May 16 2016, 18:41 krux evaporable/non-evaporable getter у вас присутствуе... May 14 2016, 06:35 vladec Насколько помнится, лампы при вакуумировании подве... May 17 2016, 06:12 novikovfb Цитата(vladec @ May 17 2016, 09:12) Наско... May 17 2016, 06:29 Меджикивис Ну а что если взять две обычных лампочки накаливан... May 17 2016, 06:30 iiv Цитата(Меджикивис @ May 17 2016, 11:30) Н... May 17 2016, 20:51 alexvu Ну тогда из радиоламп вырежьте контаткы с куском с... May 18 2016, 21:52