Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
iiv
Добрый день,

есть стеклянная трубочка длиной с 30-40см. Хочу в нее внутрь поместить что-то на концы, и с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное. Оно понятно дальше через вакуум должно слегка разряжаться, создавая что-то типа жесткого УФ.

ИМХО, вроде это не возможно, но, на всякий случай, спрашиваю, вдруг что-то да не учел.

Второй вариант - могу внутри трубочки проложить хорошо заизолированный проводник, тогда разность потенциалов будет получаться, но мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец.

Два или три заизолированных проводника внутри трубки вдоль ее длины протащить не могу, иначе бы поставил многокаскадный умножитель с одного конца, а низковольтную часть оставил бы с другой.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность сделать проще?

Спасибо!

ИИВ
alexvu
Что за низковольтное напряжение на концах, какие токи нужны, какая частота? (или сразу постоянное?)
Нарисуйте уж схему сразу, что ли.
Не проще ли впаять проводки в стекло?

з.ы. В советских приборах для загара (которыми еще стирали ПЗУsm.gif стоит безэлектродная УФ лампа в виде стеклянного шарика и вокруг нее пара витков из проволоки, а в приборе - ламповый генератор.
Меджикивис
Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45) *
с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное.
Ну так что ж, мотайте на феррит три обмотки: две на высокое, третью - на подпитку низким между ними.

Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45) *
мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец.
Вот этот пассаж не понял. То есть - совсем и ни в малейшей степени.

iiv
кажется не понятно выразился sm.gif

пытаюсь уточнить - лампа, которую хочу сделать суть вакуумный диод с подогревом катода, но расстояние между анодом и катодом будет около 20-30см. Понятно, что надобно много вольт, чтобы по диоду бежал ток.

Первые попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу.

Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет. Мне хочется иметь большую разность потенциалов между концами этой лампы, но внутри каждого конца не сильно забираться за 1КВольт, чтобы не иметь проблем с дугой, особенно там, где будет подогрев, так как там с гретого катода лететь будет во все стороны...

По длине лампы могу проложить хорошо заэкранированный ОДИН провод, если это поможет.

С тремя проводами по длине лампы я понимаю как сделать, но с одним - нет понимания.

Мощность, которая должна бежать по моему ламповому диоду должна быть около 1-10 Ватт, то есть примерно 5-20КВольт и 0.05-2мА. В идеале должно быть постоянное, но, при невозможности, готов иметь переменное практически любой частоты.
jcxz
Цитата(iiv @ May 13 2016, 20:59) *
Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет. Мне хочется иметь большую разность потенциалов между концами этой лампы, но внутри каждого конца не сильно забираться за 1КВольт, чтобы не иметь проблем с дугой, особенно там, где будет подогрев, так как там с гретого катода лететь будет во все стороны...

Ну так если пробивает межвитковое из-за малых размеров, то может энергию через стекло передавать не переменным магнитным полем, а переменным электрическим?
Т.е. - сделать конденсатор из: 1го электрода снаружи стекла, 1го - внутри и стекла в качестве диэлектрика. Передавать через него переменный ток большой частоты.
Два таких кондёра на обоих концах трубки. И потенциал между ними внешний 10кВ.
Не уверен правда что ёмкость таких конденсаторов будет достаточной для требуемого тока... Но может быть есть возможность как-то увеличить эффективную площадь обкладок таких кондёров.
Меджикивис
Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59) *
попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу.

Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет.
А я бы пошел так: трубку со впаянными электродами поместил в больший сосуд, вместе с системой питания, и откачал его тоже.

Однако, радиолампы с кучей впаянных ножек живут же десятилетиями и - ничего; не натекает туда. Может быть у вас не натекание, а десорбция со стенок?

krux
evaporable/non-evaporable getter у вас присутствует?
то самое "почернение" с запаянного конца у старых-добрых ламп.
gte
Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59) *
пытаюсь уточнить - лампа, которую хочу сделать суть вакуумный диод с подогревом катода, но расстояние между анодом и катодом будет около 20-30см. Понятно, что надобно много вольт, чтобы по диоду бежал ток.
--
Мощность, которая должна бежать по моему ламповому диоду должна быть около 1-10 Ватт, то есть примерно 5-20КВольт и 0.05-2мА. В идеале должно быть постоянное, но, при невозможности, готов иметь переменное практически любой частоты.

1.Если не касаться нагреваемого катода, то создав с каждого торца (края) достаточную емкость между внешним и внутренним электродами Вы получите достаточную емкость для протекания переменного тока разряда при определенной частоте. Думаю это должно быть понятно, но есть какая то проблема? При этом, правда, остается проблема нагрева катода.
2.Получить 20 кВ да еще с индуктивностями в диаметре 4 мм не получится. В большем объеме можно, в том числе используя умножитель с параллельной накачкой каскадов через емкостную связь, но по постоянному току без одного провода не получится.
3.Отдельный вопрос по причине падения давления, не буду его касаться. Но если система работает какое-то время и проблема в падении вакуума, то присоедините через отвод ячейку Пеннинга (магниторазрядный насос) и будет у Вас "вечный" необходимый вакуум.
P.S. Бонусом будет контроль вакуума по току микронасоса.
k155la3
Цитата(iiv @ May 13 2016, 17:59) *
. . . .
Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор . . . . .

По длине лампы могу проложить хорошо заэкранированный ОДИН провод, если это поможет.
. . . .

Трансформатор, я так предполагаю, состоит из провода и иногда магнитопровода-сердечника.
Провод в трансформаторе предполагает изоляцию. Так или иначе это некий органический полимер.
Сердечник, если феррит - состоит в том числе из оксидов.

Не думаю, что этот девайс улчшит Вам вакуум.

Не изобретайте лисапет, изучайте впайку электродов и геттеры.
iiv
Цитата(k155la3 @ May 14 2016, 17:13) *
Не изобретайте лисапет, изучайте впайку электродов и геттеры.

Во-первых, всем огромное спасибо за советы!

Геттеры не делал, но точно буду, пока не решил какие, но хотел бы взять что-то, что бы хорошо поглащало бы водород.

С впайкой проводов в стекло реально намучался и не представляю, чем смогу улучшить то, что сейчас имею, поэтому буду пробовать таки безэлектродный вариант, а именно

подогрев индукционным методом, три витка медным листом можно и без изоляции и феррита намотать, а ВВ передавать через емкость, благо 10пФ создать реально, а на 10кГц и 50 ватт прокачать можно. Есть правда заморочка, мне между контактами или высоковольтный диод ставить придется, или с обеих сторон подогрев делать, иначе мои стеклянные конденсаторы только один раз зарядятся.
vladec
Насколько помнится, лампы при вакуумировании подвергали индукционному прогреву для удаления газов и разумеется запаиваемые проводники должны иметь коэффициент теплового расширения как у стекла (инвар по моему)
novikovfb
Цитата(vladec @ May 17 2016, 09:12) *
Насколько помнится, лампы при вакуумировании подвергали индукционному прогреву для удаления газов и разумеется запаиваемые проводники должны иметь коэффициент теплового расширения как у стекла (инвар по моему)

ковар - сплав с температурным расширением, соответствующим стеклу
Меджикивис
Ну а что если взять две обычных лампочки накаливания, разбить их - там внутри такая стеклянная пупысечка, в которй уже впаяны два проводника.
Вот от двух лампочек взять эти готовые вводы и приварить их на стекле к концам вашей трубки. И качественные вводы готовы - по два с каждой стороны.

iiv
Цитата(Меджикивис @ May 17 2016, 11:30) *
Ну а что если взять две обычных лампочки накаливания, разбить их - там внутри такая стеклянная пупысечка, в которй уже впаяны два проводника.

ага, классно, в лампах обычно 1.0е-4 торр, а я таки уже 1.0е-6 тор получаю, и борьба идет за 1.0е-9 торр.
alexvu
Ну тогда из радиоламп вырежьте контаткы с куском стекла и их уже в свою лампу впаивайте.
А я еще что-то не понял, как Вы через диод собрались пропускать переменный ток?
У Вас куда будут деваться электроны с безэлектродного анода?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.