|
Как оценить мощность примерно 40ГГц излучения в волноводе? |
|
|
|
May 21 2016, 15:18
|
вопрошающий

|
Добрый день,
имеется плоский волновод примерно 7.5х0.8мм, внутри покрыт серебром. По нему идет примерно 40ГГц, около 0.1-1Ватт, но вместе с ним может валиться и ренген, и УФ и ИК и частоты, кратные 40ГГц.
Предполагаю, что до 40ГГц там точно ничего нет, а после, наверное что-то имеется, точность по частоте хотелось бы иметь хотя бы 10%, но сколько будет.
Вопрос, скажите, пожалуйста, как достоверно оценить мощность 40ГГц излучения?
Спасибо!
ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
May 23 2016, 18:04
|
Частый гость

|
Цитата(khach @ May 22 2016, 14:23)  Действительно, ведь можно было и FSW67 посоветовать, чтобы с запасом по диапазону было. Хотя до рентгена конечно еще далеко.  А вообще-то топик-стартер ничего не спрашивал об измерении частоты или спектра сигнала. Только про мощность. Если же MW_Юрий приходилось измерять мощность сигнала анализатором спектра на этих диапазонах, то ему известно, про геморрой с калибровкой коэфиициента затухания в коаксиальном кабеле и учета ксв волноводно- коаксиального перехода. Конечно эти калибровки родешварцевский аналиазтор позволяет сделать, но процесс не столь прост и требует и ГСС на диапазон, и мощемер и калиброванный сплиттер. Про веселье с измерительными кабелями 2.4 мм или 1.85 мм (которые совсем не SMA) тоже скромно умолчим. Каждый день приходится и все намного проще, не надо создавать ориол загадочности. А человек никогда не видел эти микровейвы и ему хотя бы просто увидеть как это выглядит, а далее если увидит, то ума много не надо, чтобы разобраться с кабелями и прочей лабудой. Кстати пока писал ответ на всякий бред, то вот по делу вопроса. Приносите Ваше чудо, договоримся и измерим.
Сообщение отредактировал MW_Юрий - May 23 2016, 18:09
|
|
|
|
|
May 23 2016, 19:43
|
вопрошающий

|
Огромное спасибо всем за интересные советы.
К сожалению, принести свое чудо не смогу наверное. Само чудо - это гиротрон на 20-30КВольт и 1.4Тл, у которого волновод с посеребренными стенками впаян в колбу, а конец волновода упирается в измерительный капилляр.
Из-за недецкого разложения органики в капилляре появилось подозрение, что туда валит рентген или жесткий УФ (там всяко вакуум, поэтому и жесткий УФ может долететь и на 200микронной стенке капилляра не поглотиться.
Вот сижу и чешу реепу, так как или стеклодувить все заново, или додуматься за капилляром поставить какой-то сенсор, который бы померил бы что у меня там.
Счетчик Гейгера в непосредственной близости слегка увеличивает отсчет, но нет понимания все ли он видит, да и жесткий УФ наружу точно не попадает...
Да, соли европия в капилляре жутко светятся, но это конечно не показатель того, что там только УФ.
> А чтобы просто увидеть спектр узкополосного сигнала в районе 40 ГГц достаточно пары диодов > из смесителя спутниковой головки и USB свистка (тв-приемника на RTL2832). Ну и генератора на > 2-4 ггц, который раскачет диоды в режиме гармоникового смесителя. Можно взять старый ламповый > Г4-80 например. Можно еще более просто- резонансный волномер волноводный и микроамперметр. > Крутим винт перестройки резонатора и измеряем силу сигнала на резонансной частоте.
скажите, пожалуйста, а не сложно ли было бы Вам чуть поподробнее разжевать, возможно со ссылками или еще как, ибо я не сильно в теме...
Спасибо
ИИВ
|
|
|
|
|
May 23 2016, 22:02
|
Гуру

|
Цитата(iiv @ May 23 2016, 21:43)  К сожалению, принести свое чудо не смогу наверное. Само чудо - это гиротрон на 20-30КВольт и 1.4Тл, у которого волновод с посеребренными стенками впаян в колбу, а конец волновода упирается в измерительный капилляр.
Из-за недецкого разложения органики в капилляре появилось подозрение, что туда валит рентген или жесткий УФ (там всяко вакуум, поэтому и жесткий УФ может долететь и на 200микронной стенке капилляра не поглотиться. Ну них..рена себе задачка... Вообще то странно- там где умеют делать гиротроны с измериловкой обычно проблем нет. Вопрос- гиротрон непрерывный или импульсный? Потому что если импульсный, то при неудачной конструкции он может перестраиваться во время импульса по частоте и обмерять такой быстрый ЛЧМ сигнал не такая уж простая задача. Про ультрафиолет и рентген так и не понял. 20 кв маловато для рентгена, 30- уже может быть, но поля рентгеновские будут иметь центр излучения в районе коллектора электронов, да и то если там нет тормозного поля. Проверить можно рентгеновскими стоматологическими CCD матрицами, ну или обычной рентгеновской фотобумагой или сцинтиллятором с ФЭУ от дифрактометра. Кристалл сцинтиллятора отгорожен берилиевой диафрагмой- туда ни УФ, ни СВЧ не попадут. Про УФ- вставить в волновод пенопластовый клин. Отрежет УФ гарантированно. Можно конечно нарваться на фотодеструкцию пенопласта УФ, но при единицах ватт это вряд ли сразу случится, сначала пенопласт пожелтеет. Ну или прикрутить к выходному фланцу гиротрона направленный ответвитель уже на нем мерять мощность и спектр- УФ и ИК гарантированно сквозь отверстия связи не полезут- не та геометрия и длина волны. Прямое плечо направленника нагрузить на согласованную нагрузку волноводную. Цитата скажите, пожалуйста, а не сложно ли было бы Вам чуть поподробнее разжевать, возможно со ссылками или еще как, ибо я не сильно в теме... Ну я предлагаю просто повторить схему внешнего гармониковго смесителя, кторый используется почти во всех анализаторах спектра при измерении на мм волнах. ГПД анализатора накачивать диод смесителя на своей фундаментальной частоте (2-4 или 3-7 ггц) смеситель переносит на ПЧ все сигналы, которые кратны гармонике гетеродина плюс или минус ПЧ. ПЧ обычно 321МГц (у хьюлетов) 404.7 (роде-шварцы старые), 500 (С4-60), 400 с чем то у адвантестов. Короче, ПЧ хорошо попадает в диапазон USB свистка (SDR приемника). Достаточно диплексора, чтобы сигнал гетеродина послать к смесителю, а ПЧ по тому же кабелю вернулось обратно. В качестве смесителя работает такая конструкция http://millimeterwave.free.fr/Simple_Micro...onic_Mixers.pdf Можно ее всунуть в волноводную секцию или найти волноводный смеситель от того же С4-60. Конечно все это будет не калибровано по амплитуде, но посмотреть на сигнал можно. Вот можно еще глянуть http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/11970-90040.pdf Волноводных смесителей HP11970 довольно много на ебаях бывает.
|
|
|
|
|
May 24 2016, 10:05
|
вопрошающий

|
Цитата(khach @ May 24 2016, 04:02)  Ну них..рена себе задачка... Вообще то странно- там где умеют делать гиротроны с измериловкой обычно проблем нет. честно говоря, мне не показалось сложным сделать гиротрон, когда я обзавелся турбомолекуляркой и у меня под рукой были ВВ схемы. Сделал сам, да, не с первого раза, и да, несколько раз численно моделировал до того, как делать, но внутренность его и все управление делал я один без сторонней помощи. Цитата(khach @ May 24 2016, 04:02)  Вопрос- гиротрон непрерывный или импульсный? сейчас слегка пульсирующее, но хотел подавать переменное (то есть катод всегда греет) а полярность катода и анода будет меняться, например, с 10 или больше МГц. Разве это как-то должно повлиять на выходную частоту? На амплитуду - да, но частота-то как? Цитата(khach @ May 24 2016, 04:02)  Про УФ- вставить в волновод пенопластовый клин. Отрежет УФ гарантированно. у меня тракт в вакууме, чтобы туда что-то засунуть, надо стеклодувить новый, а это достаточно не просто, как я сказал, у меня только с пятого раза получилось. Цитата(khach @ May 24 2016, 04:02)  Ну я предлагаю просто повторить схему внешнего гармониковго смесителя... огромное спасибо!!! читаю, разбираюсь, надеюсь, осилю!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
iiv Как оценить мощность примерно 40ГГц излучения в волноводе? May 21 2016, 15:18 khach Цитата(iiv @ May 21 2016, 17:18) но вмест... May 21 2016, 21:12 MW_Юрий Цитата(iiv @ May 21 2016, 18:18) Добрый д... May 22 2016, 05:24 dabbler Цитата(MW_Юрий @ May 22 2016, 07:24) Бере... May 22 2016, 10:53  VCO Цитата(dabbler @ May 22 2016, 13:53) Сове... May 23 2016, 05:09  khach Цитата(MW_Юрий @ May 23 2016, 20:04) А че... May 23 2016, 18:15 merkader "имеется плоский волновод примерно 7.5х0.8мм,... May 25 2016, 16:12 Морр ЦитатаНо самое главное в ТОМ, что Вам следует снаб... May 26 2016, 08:30