реклама на сайте
подробности

> Сравнение пре-эквализации с методом резервации тона
lennen
сообщение Feb 1 2016, 07:52
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Недавно на одной конференции ученый заявлял, что он не видит преимуществ метода резервации тона и активно доказывает полное превосходство метода предварительной эквализации.

Напомню суть задачи: характеристика усилителя нелинейна. Если передавать большие амплитуды - они обрежутся. Но большой разброс амплитуд - значит маленькие значения будут усилены очень слабо. И, казалось бы, идеальный вариант - знать, а какие усилитель дает искажения? Ведь если известна передаточная функция усилителя, можно предварительно ее скомпенсировать...

Но тут возникает 2 очень важных вопроса: 1) а от модели усилителя это же будет зависеть? То есть пре-эквализация требует точного рассчета передаточной функции усилителя. 2) передаточная функция усилителя обладает коэффициентом усиления как минимум раз в 10. А насколько реально тогда скомпенсировать это в сигнале на входе.

Вернемся к методу резервации тона, ученые лаборатории XLIM активно заявляют, что метод резервации тона лучший. Необходимо лишь вычислить такой спектр OFDM-сигнала, чтобы его пик-фактор во временной области был минимален, используя при этом нулевые частоты по сторонам от OFDM-спектра. Однако, если мы используем защитную полосу, разделяющую эфир, то мы получаем внеполосное излучение. Вот это ученому с конференции жутко не нравилось, хотя внеполосное излучение не превышает норм IEEE.

Большое но метода резервации тона - быстродействие - ведь нужно вычислять оптимальный спектр, при котором пик-фактор будет минимален. Это нужно делать отдельно для каждого OFDM-символа.

Так вот, подумал я немного о пользе резервации тона - усилили мы сигнал, а затем аналоговым фильтром обрезали внеполосные излучения. Сложно? Я пришел к выводу, что реально ученый зря понтовался, методы достойны друг друга. Но это сугубо мое мнение, которое я только что аргументировал.

Я хочу услышать ваши мнения и предложения по этому поводу. Не знаете, кто-нибудь вообще делал сравнение метода резервации тона и преэквализации? Существует ли комбинированный метод?

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
lennen
сообщение May 31 2016, 14:50
Сообщение #2

Местный

Из: Москва

Цитата
Сложно ли? Да нет, какие вопросы. Это же очень просто - отрезать на радиочастоте от сигнала соседние поднесущие. Даже удивительно, почему же так уже много лет не делают. Если Вы думали на эту тему, то легко можете прикинуть порядок такого аналогового фильтра и оценить его реализуемость на практике. Для меня, например, даже идея отдельно сформировать внеполосные поднесущие и вычесть их на радиочастоте с требуемым уровнем точности звучит менее фантастически.

C этим понял, спасибо. Но тут есть интересная возможность - мы же можем использовать для метода резервации тона не те частоты, которые находятся вплотную к спектру OFDM, а те, которые далеко. Я легко это могу смоделировать, у нас получается низкий пик-фактор, а затем аналоговым фильтром можно обрезать... А вот это же реально? Если да, то я так понимаю, что это действительно возможность модернизировать метод резервации тона? Или так уже делают?

+Quote Post
andyp
сообщение May 31 2016, 15:49
Сообщение #3

Местный

Цитата(lennen @ May 31 2016, 17:50) *
C этим понял, спасибо. Но тут есть интересная возможность - мы же можем использовать для метода резервации тона не те частоты, которые находятся вплотную к спектру OFDM, а те, которые далеко. Я легко это могу смоделировать, у нас получается низкий пик-фактор, а затем аналоговым фильтром можно обрезать... А вот это же реально? Если да, то я так понимаю, что это действительно возможность модернизировать метод резервации тона? Или так уже делают?

Никогда не задумывались, почему фильтр на выходе передатчика часто называют гармониковым? Потому, что он фильтрует гармоники несущей частоты. Ну т.е. вещаете Вы на 2.4 ГГц, вот он 4.8, 7.2 и т.п. и фильтрует. На сколько нужно отодвинуть компенсирующий сигнал от основного спектра, чтобы он был подавлен таким аналоговым фильтром и насколько широкополосным должен быть усилитель мощности, чтобы его усиливать с тем же коэффициентом усиления, что и основной сигнал?

Я вообще-то писал про то, что любой разумный сдвиг компенсирующего сигнала будет ничтожен по отношению к величине несущей частоты и потребуется физически нереализуемый аналоговый фильтр, чтобы выполнить требования по спектр-маске того, что излучается.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- lennen   Сравнение пре-эквализации с методом резервации тона   Feb 1 2016, 07:52
- - Corner   Метод компенсации искажений малоэффективен. Невозм...   Feb 4 2016, 20:17
|- - Grizzzly   Цитата(Corner @ Feb 4 2016, 23:17) А вот ...   Feb 5 2016, 09:37
||- - Fat Robot   Обязательно. Как только научаться суммировать без ...   Feb 6 2016, 20:13
||- - Grizzzly   Цитата(Fat Robot @ Feb 6 2016, 23:13) Обя...   Feb 6 2016, 21:22
||- - Fat Robot   Спасибо за статью. В ней, если вы посмотрите внима...   May 26 2016, 18:29
|- - KPiter   Цитата(Corner @ Feb 4 2016, 23:17) А вот ...   Feb 6 2016, 19:21
|- - Corner   Цитата(KPiter @ Feb 6 2016, 23:21) Хорошо...   Feb 8 2016, 09:18
- - andyp   Цитата(lennen @ Feb 1 2016, 10:52) Так во...   May 28 2016, 07:07
- - lennen   Очень интересные комментарии, но прямо в настоящий...   May 30 2016, 16:38
- - KalashKS   Даже при использовании предыскажений сигнала его н...   Jun 1 2016, 08:43
- - lennen   KalashKS, внутри полосы можно, но что это даст? На...   Jun 1 2016, 20:51
- - KalashKS   Цитата(lennen @ Jun 1 2016, 23:51) Kalash...   Jun 2 2016, 08:39

Reply to this topicStart new topic