реклама на сайте
подробности

> Выходной каскад высоковольтного усилителя Trek, Вопрос по топологии выхода
Rostislav
сообщение Jun 8 2016, 11:12
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Всем привет!
Ребят, подскажите, пожалуйста, какова топология построения подобных усилителей?

Дело в том, что я сделал для своих нужд усилитель с выходным напряжением +/-350 В и параметрами несколько лучше, чем у американского аналога (полоса, шум, смещение). Схема выходного каскада классическая: 2-ва плеча, класс АВ, схема симметричная, представлена на картинке.

Вопрос в том, что усилитель Trek имеет четырехквадрантный выход. В описании написано, что такая схема очень хорошо "переваривает" комплексную нагрузку (и главное, большую емкостную, с которой собственно и используют часто такие усилители).

Может ли мой усилитель заменить собой усилитель фирмы Trek (модель PZD350A)? Или я столкнусь с чем-то непредвиденным?
Может быть кому-нибудь встречались схемы четырехквадрантных выходных каскадов? Очень хочется увидеть, что это такое?

Ссылка на описание PZD350A
Спасибо за помощь!!! sm.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Jun 8 2016, 19:35
Сообщение #2

Гуру

А чем обеспечивается класс АВ? Выходные транзисторы ведь не защищены от протекания неконтролируемых сквозных токов.

+Quote Post
Rostislav
сообщение Jun 9 2016, 09:17
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(Herz @ Jun 8 2016, 22:35) *
А чем обеспечивается класс АВ? Выходные транзисторы ведь не защищены от протекания неконтролируемых сквозных токов.

Herz, дружище, я не стал выкладывать схему полностью, так как в ней есть мой коммерческий интерес и ряд схемотехнических находок. Я лишь изложил принцип построения. Посмотрим, как будут развиваться события со становлением нового продукта (моего) на рынке. Если интереса не будет, то выложу для радиолюбителей и специалистов схему полностью. Пока ограничусь скудной информацией. Прошу за это прощения и понимания у всех заинтересованных и у Вас в частности.
Могу сказать, что испытания показали отсутствие данной проблемы в принципе - радиаторы были холодные.
Цитата(TSerg @ Jun 8 2016, 22:57) *
Может все же - схемотехника?

TSerg, приветствую Вас!
Может быть. sm.gif Пожалуйста, не цепляйтесь к словам. В итоге будет скучно и Вам, и мне, и читателям ветки. sm.gif
Поздравляю.

Спасибо! sm.gif
Так если Ваш лучше, чем аналог - в чем вопрос?

Этот вопрос по-существу!
Усилитель Trek рассчитан на работу с емкостной нагрузкой. Усилитель, построенный по классической схеме (топологии), как правило не рассчитан на работу с емкостной нагрузкой. Да, в целях сохранения устойчивости усилителя можно отделить его выход от нагрузки (емкости) дросселем и параллельно включенным с ним низкоомным резистором. Такие решения встречаются в промышленных УНЧ.
Мой вопрос в том, что я сомневаюсь, что мой усилитель с дросселем на выходе будет также работать, как и усилитель Trek. Компания Trek специально подчеркивает, что:
"Четырехквадрантный активный выходной каскад рассчитан на работу с реактивной и резистивной нагрузками во всем диапазоне выходных напряжений. Это важно для получения точного выходного отклика и высокой скорости нарастания выходного напряжения, которую требуют реактивные нагрузки."
Ссылка
Мои сомнения ровно в этом, в том, что у меня получился функциональный эквивалент усилителя Trek!
Вы, для начала, приведите схему своего усилителя полностью.

К сожалению, сейчас я этого делать не буду по той же самой причине, что и озвучил для уважаемого Herz.
Я два года жег пальцы паяльником и теперь хочу немного заработать.
Прошу Вас простить меня за это решение.
Цитата(Plain @ Jun 8 2016, 23:13) *
Никакой схемы нет по причине отсутствия в природе 800-вольтовых PNP, здесь только стеками решается.

Plain, приветствую Вас!
ДА!!! Это действительно большая проблема при решении подобных задач! Признаюсь, пришлось поломать голову! sm.gif
А что такое "стеками" ? sm.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic