Цитата(verali @ Jun 29 2016, 16:03)

Мне не понятна физика работы. Да, там (и не только там) приведены формулы, АЧХ и ФЧХ, но физически я не могу понять, почему сначала сигнал надо накапливать, потом его вычитать. Почему эти блоки позволяют привести сигнал к требованию по Котельникову (а не просто выкинуть ненужные нам отсчеты без использования гребенки и интерполятора). Физическое понимание мне нужно для самостоятельного описания cic на hdl.
Насколько хорошо Вы знакомы со спектральным анализом? Интегратор накапливает значения, т.е. если на входе константа, то она будет накапливаться, если периодические сигналы, то сумма на длительном интервале мала - об этом говорит АЧХ на рис2. Дифференциатор работает согласно рисунку 6. Если мы, к примеру, имеем на входе синус с дискретностью 8 отсчетов на период и используем дифференциатор с задержкой 8, то в идеале каждый отсчет будет вычитаться с самим собой - в результате получим ноль, т. е. все гармонические сигналы с кратностью равной задержке на выходе дифференциатора будет давать ноль. Таким образом если после дифференциатора с задержкой D понизить частоту дискретизации в D раз мы сделаем свертку исходного сигнала с нулями. Итоговая спектральная характеристика фильтра соответствует произведению спектральной характеристики интегратора и дифференциатора.
Кстати, изначально было бы правильней с физической точки зрения в структурной схеме отобразить интегратор, за ним дифференциатор, а только затем сделать понижение частоты, но на самом деле эта схема эквивалентна.
PS\\ Извиняюсь за кривой язык