реклама на сайте
подробности

> Принцип работы CIC фильтра, ...и его реализация на ПЛИС
verali
сообщение Jun 29 2016, 12:38
Сообщение #1

Частый гость
**

Добрый день! Никак не могу понять принцип работы cic фильтра (дециматора и интерполятора), перелапатил кучу литературы (Р. Лайонс, А Сергеенко и т.д) и сайтов (dsplib, altera).
Для начала возьмем фильтр-дециматор, который состоит из блока интегратора, блока прореживания и блока гребенчатого фильтра.
Прикрепленное изображение

Вопросы:
1) Для чего нужен каждый из блоков? Зачем требуется сначала накапливать, потом вычитать? Хочу понять именно физический смысл этих блоков.
2) Почему эти блоки (интегратор и гребенки) позволяют нам привести сигнал к требованию по Котельникову после децимации? Не могу понять физический принцип этого.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
bogaev_roman
сообщение Jun 29 2016, 12:48
Сообщение #2

Профессионал

Из: Химки

Пишите, что читали dsplib, а на самом деле там рассмотрены в отдельности все блоки. Приведены все формулы, АЧХ, ФЧХ. Подробней описать в принципе невозможно. Что именно непонятно отсюда? http://www.dsplib.ru/content/cic/cic.html

+Quote Post
verali
сообщение Jun 29 2016, 13:03
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(bogaev_roman @ Jun 29 2016, 12:48) *
Пишите, что читали dsplib, а на самом деле там рассмотрены в отдельности все блоки. Приведены все формулы, АЧХ, ФЧХ. Подробней описать в принципе невозможно. Что именно непонятно отсюда? http://www.dsplib.ru/content/cic/cic.html

Мне не понятна физика работы. Да, там (и не только там) приведены формулы, АЧХ и ФЧХ, но физически я не могу понять, почему сначала сигнал надо накапливать, потом его вычитать. Почему эти блоки позволяют привести сигнал к требованию по Котельникову (а не просто выкинуть ненужные нам отсчеты без использования гребенки и интерполятора). Физическое понимание мне нужно для самостоятельного описания cic на hdl.

+Quote Post
bogaev_roman
сообщение Jun 29 2016, 13:18
Сообщение #4

Профессионал

Из: Химки

Цитата(verali @ Jun 29 2016, 16:03) *
Мне не понятна физика работы. Да, там (и не только там) приведены формулы, АЧХ и ФЧХ, но физически я не могу понять, почему сначала сигнал надо накапливать, потом его вычитать. Почему эти блоки позволяют привести сигнал к требованию по Котельникову (а не просто выкинуть ненужные нам отсчеты без использования гребенки и интерполятора). Физическое понимание мне нужно для самостоятельного описания cic на hdl.

Насколько хорошо Вы знакомы со спектральным анализом? Интегратор накапливает значения, т.е. если на входе константа, то она будет накапливаться, если периодические сигналы, то сумма на длительном интервале мала - об этом говорит АЧХ на рис2. Дифференциатор работает согласно рисунку 6. Если мы, к примеру, имеем на входе синус с дискретностью 8 отсчетов на период и используем дифференциатор с задержкой 8, то в идеале каждый отсчет будет вычитаться с самим собой - в результате получим ноль, т. е. все гармонические сигналы с кратностью равной задержке на выходе дифференциатора будет давать ноль. Таким образом если после дифференциатора с задержкой D понизить частоту дискретизации в D раз мы сделаем свертку исходного сигнала с нулями. Итоговая спектральная характеристика фильтра соответствует произведению спектральной характеристики интегратора и дифференциатора.
Кстати, изначально было бы правильней с физической точки зрения в структурной схеме отобразить интегратор, за ним дифференциатор, а только затем сделать понижение частоты, но на самом деле эта схема эквивалентна.
PS\\ Извиняюсь за кривой язык biggrin.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic