Цитата(iiv @ Mar 15 2016, 02:32)

...измерять величину вакуума, которая оной получается...
...измерять в 3-4 местах, сразу выводить на микроконтроллер, и чтобы он на основании этого вакуума принимал решение что да как делать.
...Могу сделать сам (со стеклом работать умею), понимание как оно устроено и как что подается - имеется, делать два разных электродов на разные газы не планировал, посему только нужна одна единственная зависимость, поправьте меня, если я не прав:
...1. ток должен быт прямо пропорционален площади электродов,
2. ток как-то зависит от температуры катода, я планирую катодом иметь вольфрамовую спиральку с обычной лампы, стоит ее до красна разогревать, или нало на белый свет выводить?
3. ток должен зависеть от расстояния между катодом и анодом, кажется обратно пропорционален расстоянию, или?
4. ток должен расти как-то от величины вакуума, кажется, тоже линейно, или?
1."Частичная информатизация" процесса откачки может не дать необходимого эффекта - нужен проект (эскиз) откачной системы полностью. Что и сколько и в каких условиях работаете.
2. 3-4 места контроля вакуума недостаточно. Нужна ещё и температура измеряемого участка.
3. Это просто прекрасно. Если преодолеете барьер инерции мышления, то сможете сделать свой собственный вакуумметр. Показания описанных Вами вакуумметров зависят от состава газа.
Микроконтроллер должен запомнить стандартный процесс откачки и "корректировать" этот процесс с помощью включения дополнительных элементов вакуумной системы. Кроме общих фраз, если пришлёте мне Ваши ответы на заданные вопросы, отвечу подробно.