|
Позолоченные разъёмы. |
|
|
|
Jul 21 2016, 19:44
|
Частый гость

Из: Москва

|
Наткнулся вот на эту статью , если её можно так назвать. Там сравниваются разъёмы позолоченные и лужённые оловом, хочу привести от туда цитату Цитата Разъемы с контактами, покрытыми оловом, имеют ряд ограничений по применению: в аналоговых цепях покрытые оловом контакты создают помехи; Это действительно так? Если да, то какова природа этого шума/помехи, я предполагаю это белый шум? Ещё я слышал, что при очень низком уровне сигнала, если использовать обычный лужённый разъём, то этот сигнал не сможет обеспечить прожиг оксидной плёнки, которая так или иначе образуется, и данная проблема решается позолоченными разъёмами. Это действительно так?! Ну и так в целом, какие ещё могут быть преимущества позолоченного разъёма над обычным лужённым по мимо окисления и контактного сопротивления.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 22 2016, 08:27
|

Частый гость

Из: Новосибирск

|
Любой оксид - полупроводник, а любой контакт металл-полупроводник, даже теоретически омический, в реальности почти всегда обладает нелинейной ВАХ, во всяком случае, при малых напряжениях. Чего там только не сказывается: и поверхностные состояния, и образование промежуточных соединений, и сорбция, и туннелирование. Золото (как и платина и т.п.) не образует с кислородом воздуха оксид и вообще отличается химической инертностью, следовательно, вероятность вышеуказанных процессов снижается. Конкретику я уже позабыл, но в общем виде всё это выглядит как-то так.
--------------------
Радиолюбитель-дилетант
|
|
|
|
|
Jul 22 2016, 10:52
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (Ilya_NSK @ Jul 22 2016, 16:27)  Любой оксид - полупроводник, а любой контакт металл-полупроводник, даже теоретически омический, в реальности почти всегда обладает нелинейной ВАХ, во всяком случае, при малых напряжениях. Чего там только не сказывается: и поверхностные состояния, и образование промежуточных соединений, и сорбция, и туннелирование. Золото (как и платина и т.п.) не образует с кислородом воздуха оксид и вообще отличается химической инертностью, следовательно, вероятность вышеуказанных процессов снижается. Конкретику я уже позабыл, но в общем виде всё это выглядит как-то так. Простите, не могли бы вы дать ссылку на какой-либо авторитетный источник, желательно статью, подтверждающее это? Сразу скажу, вопрос не в недоверии к вам, прекрасно понимаю это, но есть люди, которым надо это увидеть)))
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jul 22 2016, 14:36
|

Частый гость

Из: Новосибирск

|
Цитата(haker_fox @ Jul 22 2016, 16:52)  ссылку на какой-либо авторитетный источник Уф-ф-ф... задали вы мне задачку. Во-первых, я уже мало что помню по теме, а во-вторых, думаю, вряд ли существуют АИ, где будет прямо сказано "Все оксиды - полупроводники". Это является следствием из базовых положений физики полупроводников и электронного строения оксидов. Я раньше сам как-то об этом не задумывался, так что сформулировать попробую, но итоговый 4-й пункт будет без претензии на 100% истину (первые три - хрестоматийны): 1. Все вещества, находящиеся в твёрдой фазе, делятся на металлы и полупроводники (диэлектрик - частный случай полупроводника). Третьего не дано. 2. Металлы имеют незаполненную валентную зону, или валентную зону, перекрывающуюся с зоной проводимости. Этим и обусловлена их электропроводность. Незаполненная валентная зона образуется, к примеру, из "полупустого" s-подуровня щелочных металлов, а перекрывание зон происходит, к примеру, в щелочно-земельных металлах - у них близко расположенные (энергетически близко) s- и p-подуровни, при этом s-подуровень полностью заполнен, а p- полностью пуст. В итоге, когда уровни объединяются в зоны, эти зоны перекрываются и количество электронов оказывается меньше, чем количество квантовых "мест" в зоне. Следовательно, электроны могут двигаться, как в игре "пятнашка" (это упрощённо). 3. Валентная зона полупроводников при абсолютном нуле заполнена электронами "под завязку" ("пятнашка" без пустого места), а зона проводимости - пуста, потому проводимость их равна нулю (при абсолютном нуле). 4. Оксид - это когда атом кислорода, которому для заполнения "под завязку" второго энергетического уровня не хватает двух электронов, отбирает эти два электрона у атомов металла, одного или нескольких, в зависимости от количества электронов, которое можно "отнять" у каждого атома. При этом, очевидно, оба атома оказываются с полностью заполненными уровнями и именно это, вероятно, и является причиной того, что оксиды - полупроводники. Для оксидов d-металлов всё должно быть несколько сложнее, но видимо, в конечном счёте, получается так же, как и для s- и p-элементов. Так же роль металла может исполнять амфотерное вещество - кремний, к примеру. Вообще, полагаю, для строгого математического доказательства того, что для твёрдых оксидов всегда характерна зонная структура полупроводника, нужно привлекать квантовую модель образования энергетических зон из уровней отдельных атомов. Но это уже точно не моя тема)))
--------------------
Радиолюбитель-дилетант
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
moon333 Позолоченные разъёмы. Jul 21 2016, 19:44 TSerg Ну, тут трудно сказать, что имелось в виду под ... Jul 21 2016, 20:16 Alexashka Цитата(moon333 @ Jul 21 2016, 23:44) Это ... Jul 21 2016, 21:23 Alexashka Оказывается олову и не нужно окисляться, чтобы ста... Jul 22 2016, 15:50 TSerg Цитата(Alexashka @ Jul 22 2016, 18:50) Ок... Jul 22 2016, 15:52  Alexashka Цитата(TSerg @ Jul 22 2016, 19:52) Соверш... Jul 22 2016, 15:58 Ilya_NSK Если бы всё было так просто...
Начнём с того, что ... Jul 22 2016, 17:05 Alexashka Цитата(Ilya_NSK @ Jul 22 2016, 21:05) Нач... Jul 22 2016, 18:29  TSerg Цитата(Alexashka @ Jul 22 2016, 21:29) но... Jul 22 2016, 18:38  alexunder ЦитатаМожет по-Вашему диэлектрики и не существуют,... Jul 22 2016, 20:37  Ilya_NSK Цитата(Alexashka @ Jul 23 2016, 00:29) Но... Jul 23 2016, 17:18   Alexashka Цитата(Ilya_NSK @ Jul 23 2016, 21:18) Сам... Jul 23 2016, 18:59    Herz Цитата(Alexashka @ Jul 23 2016, 20:59) Ну... Jul 23 2016, 19:21     Alexashka Цитата(Herz @ Jul 23 2016, 23:21) Металл ... Jul 23 2016, 19:38    Ilya_NSK Цитата(Alexashka @ Jul 24 2016, 00:59) И ... Jul 24 2016, 06:40 Herz Ну, всё это интересно, только автору вряд ли помож... Jul 23 2016, 21:25