Цитата(alexunder @ Jul 29 2016, 11:58)

безотносительно политики эти указания были правильными с точки зрения научной справедливости.
По теме. Не вижу проблем для создания миниатюрного КРС-спектрометра для анализа органики: рамановские сдвиги в таких материалах зачастую отстоят далеко от линии возбуждения, т.е. не требуется какой-то дорогой голографический фильтр или система брэгговских фильтров. Сами рамановские моды зачастую имеют достаточную ширину, чтобы быть задетектированными спектрометрами с малой дисперсией. Это вам не кремний или напряженные слои SiGe с полушириной пика 0.3cm-1
Возможно, но мир вообще несправедлив. Чтобы миру быть несправедливым, достаточно одного контрпримера к теории "мир справедлив". Я сам общался с некоторыми членами нобелевского комитета в бытность ботаником, они считают несправедливым что не дали Завойскому за ЭПР, остальное говорят справедливо в пределах уровня шума. Можно вообще сослаться на принятые термины "стокс антистокс" и считать что все было открыто до всех. Терминология в общем вопрос целесообразности, и даже если под страхом "двушечки" велят всем ученых писать КРС это не станет общепринятым в мировом масштабе.
Спектрометр из Черноголовки отличает и кристаллы - диагностирует драгоценные камни. Я сам в ботаническом прошлом был спектроскопистом и доложу вам, что диагностика по рамановским спектрам - не очень простая задачу, у меня например был двойной спектрометр весом тонну и размеров 4 на полтора метра, высотой метр. Возможно, есть примеры "хороших" спектров, но в общем задача не из простых, собственно отсюда и цена приборов - сотни тысяч долларов.
Причина редактирования: Подвергнуто корректировке.