Цитата(Onkel @ Jul 29 2016, 12:03)

Возможно, но мир вообще несправедлив. Чтобы миру быть несправедливым, достаточно одного контрпримера к теории "мир справедлив". Я сам общался с некоторыми членами нобелевского комитета в бытность ботаником, они считают несправедливым что не дали Завойскому за ЭПР, остальное говорят справедливо в пределах уровня шума. Можно вообще сослаться на принятые термины "стокс антистокс" и считать что все было открыто до всех.
Согласен. Нобелевская премия вообще имеет мало отношения к справедливости, особенно если речь идет о Премии Мира. Моя реплика лишь относилась к Вашему комментарию по поводу того как называть явление: КРС - вполне справедливо имхо
Цитата(Onkel @ Jul 29 2016, 12:03)

Спектрометр из Черноголовки отличает и кристаллы - диагностирует драгоценные камни.
охотно верю. Потому и размеры у него относительно большие - нужен спектрометр с достаточной дисперсией, если хочется увидеть "алмазную" линию чтобы отличить камень от подделки.
Цитата(Onkel @ Jul 29 2016, 12:03)

Я сам в ботаническом прошлом был спектроскопистом и доложу вам, что диагностика по рамановским спектрам - не очень простая задачу, у меня например был двойной спектрометр весом тонну и размеров 4 на полтора метра, высотой метр. Возможно, есть примеры "хороших" спектров, но в общем задача не из простых, собственно отсюда и цена приборов - сотни тысяч долларов.
Да, задача не простая, но воплотимая в небольшом миниатюрном девайсе. Безословно, реализация будет дорогостоящей. Упрощается лишь тем, что моды от органики в основном широкие, т.е. не нужна дикая дисперсия как в случае монокристаллов того же Si.
Я бы воткнул туда полупроводниковый лазер с терпимой монохроматичностью, скажем 785нм - популярная лямбда и никакого фона от фотолюминесценции, которую на этой длине волны в органике не возбудить.
P.S. Я тоже много лет занимался крс, чуть ли не ночевал рядом со спектрометром. "Наелся" спектров двумерных неорганических кристаллов, кремния, SiGe и некоторых органических тонких пленок.