реклама на сайте
подробности

> а существуют ли средства оценки (симуляции) EMI от платы?, как подсказка, есть результаты теста - то есть частота помехи известна
yes
сообщение Oct 4 2016, 13:50
Сообщение #1

Гуру

возникла (неожиданно) задача пройти EMI тест, ну и без подготовки это не получилось (помехи в области >1ГГц)

по результатам измерения - видны гармоники 35dBuV/m, а нужно, в соответствии с профилем, где-то на 10dBuV/m меньше (я не вдаюсь в то, какой тест, по какому стандарту и т.д. - делали это специальные люди со специальными приборами, антеннами, в безэховой камере и т.д. - по моему, в рамках такого вопроса это не важно)

при этом гармоники от процессора достаточно маленькие и удовлетворяют маске, а от ПЛИС не удовлетворяют.
причем у ПЛИС, скорее всего, эта частота присутствует только в ядре, то есть помеха с питания ядра (это мое дилетантское предположение)
ну естественно, большая часть этой цепи - полигон во внутренних слоях, но есть места, где этот полигон идет по торцу платы, ну и соответственно, в источнике и под плисиной выходит на внешние слои

-------------------

можно ли это как-то промоделировать с весьма малыми трудозатратами и низкой квалификацией в RF? ну то есть у меня есть pcb, есть частота, я могу задать какие-то значения тока (предположить все динамическое потребление ядра на этой частоте) и т.д.

собственно - какие софты для этого существуют (if any) ну и стоит ли с этим связываться или задача не для любителя?

-------------------

цель -
1) подтвердить подозрение, что источник помех это питание ядра
2) изменить pcb и проверить - улучшилось или нет

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Uree
сообщение Oct 5 2016, 18:58
Сообщение #2

Знающий

Из: Z. Gora

Да я согласен с тем, что agregat писал, теоретически все верно. И скорее всего главным источником помехи действительно является не питание, а какие-то цепи. Вот только идеального ничего не бывает. И полигонов питания в том числе. А если не идеальны - излучать будут. Сильно или слабо это вопрос, но будут наверняка.
А насчет симуляции такое дело - софта у нас для этого нет(бессмысленен для наших задач), зато есть камера GTEM + анализатор, антенны и что-то там еще в нашем лабе и многократные измерения разных вариантов исполнения плат/устройств. А там выходят такие чудеса, что ни в один гиперлинкс не впихнешь. Например несколько дБ изменения уровня излучения при наличии неподключенного "хвоста" полигона земли, даже не питания. Поэтому с теорией я спорить не буду, но вживую видел интересное и проектируем мы опираясь на собственный опыт в этом вопросе.
Книги по возвратым токам и прочим полигонам у нас тоже есть, равно как и материалы семинаров и тренингов по EMC/EMI в которых участвовали. И как показывает практика игнорировать их конечно можно, только тогда не стоит рассчитывать на хорошие результаты.

Еще насчет моделирования вспомнилась тема о Топоре. В ней тоже показывали результаты моделирования, по которым выходило, что достаточно на единицы градусов повернуть источник от приемника и кросстолки снижаются просто сказочно. Только в жизни так не происходит(там в формулах квадрат синуса участвует), иначе никто телевизор бы не смог смотреть, если бы такая точность ориентировки антенн требовалась. Так что симуляция хороша, но до реальности ей пока далеко, по крайней мере в части полей. Зато сигналы просчитываются замечательно, тут не поспоришь.
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- yes   а существуют ли средства оценки (симуляции) EMI от платы?   Oct 4 2016, 13:50
- - Uree   Излучение от сигнала/трассы проверить можно, а вот...   Oct 4 2016, 14:17
- - yes   то есть: работать с реальной платой и не выдумыват...   Oct 4 2016, 16:43
- - Aner   Мы проверяем в гиперлинксе перед отправкой на пр-в...   Oct 4 2016, 16:56
- - MapPoo   Симулировать можно. Те же Hyperlink и Sigrity спра...   Oct 5 2016, 04:27
- - agregat   Я вот тут отвечал по похожему вопросу http://elect...   Oct 5 2016, 08:14
- - Uree   Да не совсем на то Вы отвечали. Речь не идет о раз...   Oct 5 2016, 08:40
|- - agregat   Цитата(Uree @ Oct 5 2016, 11:40) Да не со...   Oct 5 2016, 09:16
- - Uree   Что интересно в разных источниках под термином SSN...   Oct 5 2016, 09:24
|- - Aner   QUOTE (Uree @ Oct 5 2016, 12:24) Что инте...   Oct 5 2016, 17:16
- - yes   я попытался загрузить картинку - посмотрите, плиз....   Oct 5 2016, 14:37
- - Александр Карась   попробуйте модели драйверов FPGA использовать самы...   Oct 10 2016, 07:03
- - PCBtech   В Москве с 28 ноября по 2 декабря проходит конфере...   Oct 12 2016, 15:56
- - KostyantynT   Цитата(yes @ Oct 4 2016, 17:50) возникла ...   Nov 4 2016, 11:57

Reply to this topicStart new topic