Цитата(yes @ Oct 4 2016, 17:50)

возникла (неожиданно) задача пройти EMI тест, ну и без подготовки это не получилось (помехи в области >1ГГц)
по результатам измерения - видны гармоники 35dBuV/m, а нужно, в соответствии с профилем, где-то на 10dBuV/m меньше (я не вдаюсь в то, какой тест, по какому стандарту и т.д. - делали это специальные люди со специальными приборами, антеннами, в безэховой камере и т.д. - по моему, в рамках такого вопроса это не важно)
при этом гармоники от процессора достаточно маленькие и удовлетворяют маске, а от ПЛИС не удовлетворяют.
причем у ПЛИС, скорее всего, эта частота присутствует только в ядре, то есть помеха с питания ядра (это мое дилетантское предположение)
ну естественно, большая часть этой цепи - полигон во внутренних слоях, но есть места, где этот полигон идет по торцу платы, ну и соответственно, в источнике и под плисиной выходит на внешние слои
-------------------
можно ли это как-то промоделировать с весьма малыми трудозатратами и низкой квалификацией в RF? ну то есть у меня есть pcb, есть частота, я могу задать какие-то значения тока (предположить все динамическое потребление ядра на этой частоте) и т.д.
собственно - какие софты для этого существуют (if any) ну и стоит ли с этим связываться или задача не для любителя?
-------------------
цель -
1) подтвердить подозрение, что источник помех это питание ядра
2) изменить pcb и проверить - улучшилось или нет
Добрый день.
Тоже проходил сертификацию устройства и сталкивался с аналогичными проблемами. Сделали миниатюрный пробник для спектроанализатора и смотрели спектр наводок от различных участков платы. Зная, какие интерфейсы и на каких частотах работают, можно точно сказать, что фонит на этой гармонике. Основное, что для себя вывел:
1. Установка commom mode filter для всех высокоскоростных интерфейсов , выходящих наружу ( USB,HDMI итд)
2. Все потенциальные источники помех (RGMII,TS итд ) прячутся во внутренних слоях и делаются как можно короче. RC - обязательно. Свистящие сигнальные линии во внутренних слоях по возможности группирую , и обкладываю переходными.
3. По периметру платы - обязательно переходные с шагом 1 мм.
4. Очень часто работают как суррогатные антенны корпуса разъемов. Например, в нашем дизайне корпус HDMI разъема был подключен к шасси. Пришлось отключить.
5. Особое внимание уделять на подключение кабелей и их выбор.
6. Экранировка процессора и памяти - не особенно помогает, специально заказывал измерения одной и той же платы с экраном и без. Экраны хорошо помогают, когда есть на плате различные RF модули, те уменьшают деградацию их RF чувствительности.
Есть специализированные фирмы, которые обмеряют вашу плату и выдадут красивую картинку, где что фонит. В принципе - можно обойтись спектроанализатором с пробником.
По вашей плате,"палка" имеет младшие гармоники? Попробуйте поменять частоту FPGA, отключить некоторые интерфейсы на плате, изменить их частоту- те точно выяснить происхождение помехи.