Цитата(Den64 @ Oct 19 2016, 22:47)

Как вариант передавать питание на частоте 100 КГц например. А данные на ЧМ 50 КГц например. На 555 таймерах.
Не понял - а почему нельзя питание передать постоянкой по этим же проводам и разделить кондёром/фильтрами?
А данные - промодулировать по ВЧ выше полосы колонок и также отделив фильтрами подать в линию.
В качестве модулятора наверное можно найти готовые микросхемы модемов. Мы использовали ранее подобные, но они работали на звуковых частотах, но думаю можно найти и на частоты выше звуковых.
Хотя наверное понадобится ещё и МК на стороне колонок для управления такой микросхемой. Так что может лучше написать модулятор/демодулятор любого типа ЧМ/ФМ/... на МК программный и получится что будет нужен только один чип. Для пары байт хватит и небольшой скорости передачи, а значит и слабый МК должен потянуть. писал в своё время такое ПО на DSP CC5502, но там скорости были значительно больше.
Тут думаю и обычного Cortex-M хватит и например CPFSK на ~300бод на несущей ~30кГц - думаю Cortex-M потянет.
Модулятор будет вообще простой: кодировщик создаёт обрамление посылки и преобразует байты в поток бит с битстаффингом, далее - просто генератор синуса (полиномом 5-го порядка) с непрерывной фазой на двух частотах (0 и 1).
Демодулятор - посложнее, тут надо вспоминать уже.
Двусторонняя связь тоже не проблема - либо с частотным разделением либо с временнЫм - на выбор.
Будет конечно кучеряво, но раз автору хочется повозиться - отчего бы и нет?