Цитата(ikm @ Oct 21 2016, 16:47)

по полосе ограничений нет, если спектральные составляющие не полезут в диапазон 0-12кГц.
Есть ограничения по цене вопроса, нет смысла городить монстра если это будет 30$ за штуку.
Я писал выше, что увеличение проводов не реально, поэтому и не мог понять что вы предлагаете.
Схема, которую привел
XVR, типовая, с незапамятных времен используется для запитки
ретрансляторов магистральных линий связи.
Есть готовые решения - это модемы (A)DSL, а точнее чипсеты. Поверх аналоговой линии-пары идет цифровой поток.
Реализовать самому за небольшую цену возможно (по стоимости комплектующих).
Потребуется хорошая квалификация разаботчика и затраты времени будут большие.
Кроме того, габариты - из-за необходимости "развязки" звуковой и "цифровой" полос - миниатюрными не получатся.
Тогда уже лучше
использовать радиомодули, а в качестве антены-линии связи - ваши кабели.
(а именно - оплетку-экран, если таковая имеется, или один из проводов колонок).
Радиомодуль и есть модем, с полной реализацией до USART.
Вопрос развязки решается автоматически, скорость 9600 вполне реально.
Расстояние до 50 м возможно и получится. А может и больше.
Без фильтров все равно не обойтись - но реализовать их для частот 400 - 2500 MHz -
по габаритам - будет проще.
Кстати ваш ник
ikm напоминает импульсно-кодовую модуляцию

Цитата(jcxz @ Oct 21 2016, 15:22)

Ну это как раз не проблема. Тут вопрос только - какова вычислительная мощность МК будет и какую полосу можно выделить для этого канала.
Я в своё время делал программно Пи/4 nDQPSK со скоростью 9600 бод и в полосе ~7.4кГц. Правда реализовывал это на DSP с 300 МГц тактовой и приличной загрузкой в пару десятков % (при максимальном входном и выходном одновременных потоках). Но при смягчении условий (увеличении ширины полосы) можно и более простой модуляцией (CPFSK) на более слабом МК уложиться. А у автора тут нет таких ограничений по полосе сигнала как были у меня.
НИОКР для TS по этому пути будет нерентабелен. Для Вас - наоборот.

Есть готовые модемы на FSK 1200 в виде IC - схема включения очень простая. Но работает в звуковом диапазоне.
Может можно ее накрутить на более высокие частоты. Не знаю.
(В 4-томнике учебника по электронике Янсена приведено в кач-ве примера)