реклама на сайте
подробности

> Зарядка Ni-Cd на морозе., Что то не пойму как это делается...
Velund
сообщение Aug 20 2006, 20:55
Сообщение #1

Знающий

Есть нужда подзаряжать аварийные батареи в устройстве, которое может оказаться на морозе (градусов 20 мороза внутри). И не нахожу как это народ вообще делает...

Заряжают же как то на тех же спутниках батареи, у которых при этом температура минусовая...

Может быть кто нибудь экспериментировал?

Я сейчас сделал запрет зарядки при температуре ниже нуля (точнее там идет подзаряд, но током C/100 - это совсем смешно)... Можно ли хотя бы C/10 вливать при серьезном морозе?

Сообщение отредактировал Velund - Aug 20 2006, 20:56
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Turnaev Sergey
сообщение Aug 21 2006, 08:49
Сообщение #2

Знающий

Из: Зеленоград, Новосибирск

Про заряд при отрицательных температурах вообще не слышал, однако знаю что лучше всего на морозе работают именно NI-CD аккумуляторы.

Цитата
там идет подзаряд, но током C/100 - это совсем смешно

Я где-то читал что заряд батарей током меньше чем С/10 так же губителен для банок, как и ток больший чем С. Да и подзаряжать NI-CD аккумуляторы крайне нежелательно, в этом плане это самые капризные аккумуляторы.
Как-то я пытался восстановить NI-CD аккумуляторы проработавшие лет пять в режиме постоянной подзарядки вместо циклов: сделал циклов 20 и всеравно не получил емкости выше 60% от номинала, однако такая ёмкость всеравно стала заметно больше чем было.

Может нужно наоборот поднять зарядный ток, при этом аккумуляторы сами нагреются и температура станет как бы положительной.

Вообще, непонятны ваши проблемы, опишите хоть что происходит после зарядки нормальным током на морозе, какие аккумуляторы и где используются. Попробуйте сделать цикл заряд-разряд на морозе с замером отдаваемой ёмкости и затем также в тепле. Может те последствия с которыми вы сталкиваетесь связаны именно с неправильным режимом зарядки аккумуляторов.

--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка."
Ф.Дзержинский.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic