Цитата(qwaszx @ Dec 26 2016, 19:35)

К сообщению asonika.
1. Время tб.р не рассчитывают, а задают в ТЗ (например, в качестве tб.р. могут выступать время полета, срок активного существования, время выполнения боевой задачи и др.). Затем рассчитывают вероятность безотказной работы P(tб.р) в течении этого заданного времени.
Автор темы рассчитал именно гамма-процентную наработку до отказа в предположении, что закон распределения - экспоненциальный.
2. Зачем советовать ОСТ по расчету долговечности аппаратуры при решении задачи расчета безотказности ЭРИ?
Кроме того, ОСТ содержит ряд спорных положений, а именно:
- как обосновать приведенную в ОСТ формулу пересчета между двумя гамма-процентными показателями? Каков смысл коэффициентов 0,15? (кстати, у Вас ошибка, и 99% ресурс получился меньше 99,9% ресурса)
- почему появляются квантили нормального распределения?
- почему отношение 95% ресурса к минимальной наработке меньше 2, что противоречит требованиям ГОСТ В 20.39.403?
- зачем руководствоваться гамма-процентным ресурсом ЭРИ, если в аппаратуре должны применяться ЭРИ только в течение минимальной наработки, в соответствии с требованиями ГОСТ В 20.39.308?
3. Не нашел в ГОСТ В 9.003 формулу для пересчета гамма-процентного срока сохраняемости в зависимости от условий хранения.
Что подразумевается под Кусл? Данные справочника? А верна ли формула, если распределение отлично от экспоненциального, например для нормального распределения?
1. Время tб.р не рассчитывают, а задают в ТЗ (например, в качестве tб.р. могут выступать время полета, срок активного существования, время выполнения боевой задачи и др.). Затем рассчитывают вероятность безотказной работы P(tб.р) в течении этого заданного времени.
- Вы правы, но в ТЗ задают и требуемое значение P(tб.р). Поэтому можно решить и обратную задачу: для заданного P(tб.р) рассчитать tб.р. Разве не так?
2. Зачем советовать ОСТ по расчету долговечности аппаратуры при решении задачи расчета безотказности ЭРИ?
- Автор темы рассматривает не расчет безотказности ЭРИ, а расчет сохраняемости ЭРИ. В ОСТ ОСТ В 4Г 012.241 приведена методика только методика расчета P(tхр), и ни слова не сказано о расчете срока сохраняемости.
- λр характеризует безотказность ЭРИ в режиме работы, а λхр - в режиме хранения. Тн.м - характеризует долговечность ЭРИ в режиме работы Тхр - характеризует долговечность ЭРИ в режиме хранения. Но если это так, то расчет Тхр ЭРИ должен быть аналогичен расчету показателей долговечности.
3. Кроме того, ОСТ содержит ряд спорных положений.
- Вы правы, но, насколько я знаю, несмотря на это им пользуются в настоящее время. Ваши вопросы следовало бы адресовать разработчикам ОСТа, но я постараюсь ответить на них.
4. Как обосновать приведенную в ОСТ формулу пересчета между двумя гамма-процентными показателями?
- Исходя из приведенных в ОСТ формул, в нем принято допущение о том, что ресурс является случайной величиной, распределенной по нормальному закону.
5. Каков смысл коэффициентов 0,15?
- коэффициент вариации ресурса.
6. Кстати, у Вас ошибка, и 99% ресурс получился меньше 99,9% ресурса
- Да, хорошо, что заметили (числитель и знаменатель дроби нужно поменять местами)
7. Почему появляются квантили нормального распределения?
- допущение о том, что ресурс является случайной величиной, распределенной по нормальному закону.
8. Почему отношение 95% ресурса к минимальной наработке меньше 2, что противоречит требованиям ГОСТ В 20.39.403?
- при таком отношении значение коэффициента вариации будет равно 0,22. Но если посмотреть справочник «Надежность ЭРИ», то можно увидеть, что не для всех элементов требования ГОСТ В 20.39.403 выполняются (есть ЭРИ, у которых это отношение меньше 2).
9. Зачем руководствоваться гамма-процентным ресурсом ЭРИ, если в аппаратуре должны применяться ЭРИ только в течение минимальной наработки, в соответствии с требованиями ГОСТ В 20.39.308?
- Не понял вопроса.
10. Не нашел в ГОСТ В 9.003 формулу для пересчета гамма-процентного срока сохраняемости в зависимости от условий хранения.
- ГОСТ В 9.003-80. Единая система защиты от коррозии и старения военной техники. Общие требования к условиям хранения.
11. Что подразумевается под Кусл? Данные справочника?
- да
12. А верна ли формула, если распределение отлично от экспоненциального, например, для нормального распределения?
- формула верна лишь в пределах принятых в ОСТ допущений и ограничений. Поэтому в любом случае расчетная оценка должна подтверждаться результатами испытаний.
Жаднов В.В.