Скачал, собрал. Собралось без единого вопроса (правда, все необходимые либы уже были), что является хорошим признаком.
Работает шустро, не лагает. Закинул ему плагины с виндового, не подхватились.
Главное. Это не консольное приложение! Это GUI. Со всеми вытекающими. Т.е.:
- шелла в нём нет и это (для меня) главный минус. Да, у него есть свой комплетер, это кое-что, но и только;
- свой псевдошелл, экран не имеет скролла, т.е. видно только то, что поместилось на экране, это тоже капитальный минус;
- невозможно запустить на удалённой машине через ssh;
Настройки оно хранит в ~/.config/far, там некий обрубок реестра. Как импортировать настройки из *.reg файлов, не нашёл.
Когда пересаживался на линух, очень ломало отсутствие инструмента, подобного Far. Сейчас полагаю, что это даже хорошо, что так получилось - пришлось освоить шелл, который вкупе с mc по возможностям всё же мощнее Far, особенно, если это z shell. Некоторые неудобства в mc удалось закрыть при использовании форка
mc^2 и его lua плагинов. По большому счёту сейчас не хватает только такой фичи Far:
когда можно приподнять панели и видеть вывод программ и файловые панели одновременно.
Редактор - да, хорош: быстр, прост, не создаёт никаких проблем, для оперативного просмотра-редактирования лучше не найти. С mc лично у меня до сих пор проблемы с Ctrl-Ins/Shift-Ins. Причём, со вставкой по факту проблем нет, но это за счёт того, что терминал вставляет, а вот Ctrl-Ins не работает - не доходит до mc эта комбинация - терминал её как-то съедает, как побороть не знаю.
Редактор можно запустить, как обычно, с ключом -e <filename>, тогда запускается только редактор. Но как это прикрутить к mc, не знаю - обычный способ (прописать переменную окружения EDITOR) не работает. Кстати, у Far есть ещё одна полезная штука, которой нет в mc - в Far можно использовать встроенный и внешний редакторы просто нажимая F4 или Alt-F4, в mc выбор всегда один по F4.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков