Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FAR Manager
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
demiurg_spb
Хочу поделится очень радостной для меня новостью!
Отсюда:
https://github.com/elfmz/far2l
собрал из исходников (по имеющейся на этой странице доке) FAR Manager под Ubuntu!
Особенно радует привычный редактор с поддержкой подсветки синтаксиса и различных кодировок.
Grizzzly
Цитата(demiurg_spb @ Feb 28 2017, 17:35) *
собрал из исходников (по имеющейся на этой странице доке) FAR Manager под Ubuntu!

А чем Вас mc не устраивал? Я в Win пользовался Far, когда перешел на Linux, то mc хватает. Интересно другое мнение sm.gif
Lmx2315
Цитата(Grizzzly @ Feb 28 2017, 20:42) *
А чем Вас mc не устраивал? Я в Win пользовался Far, когда перешел на Linux, то mc хватает. Интересно другое мнение sm.gif

.. в инете пишут что и то и то - костыли.
AHTOXA
Первое время после перехода на линукс мне очень не хватало Far-а. mc казался жутко неудобным. А сейчас - привыкsm.gif Когда увидел эту новость (на прошлой неделе), то подумал - надо обязательно попробовать. И как-то всё некогда. Да и не помню уже толком, что мне надо от фараsm.gif
Эдди
mc за глаза хватает.
В мастдайке, ясен пень, без фара жить нельзя — потому как убогая эта мастдайка. Нет ни баша, ни coreutils... Да вообще нихрена в мастдайке нет, чтобы можно было работать. Только игры.
k155la3
Цитата(Lmx2315 @ Feb 28 2017, 22:18) *
.. в инете пишут что и то и то - костыли.

Скорее всего - фанатичные приверженцы TotalCommander sm.gif
---
На мой взгляд, far - охренительно удобный и продуманный.
Все зависит от способности пользователя запоминать shortcut команды.

andrew_b
Цитата(k155la3 @ Mar 1 2017, 10:58) *
На мой взгляд, far - охренительно удобный и продуманный.
Судя по тому, как его разрабатывают, внутри не особенно он и продуманный.
demiurg_spb
Цитата(Grizzzly @ Feb 28 2017, 20:42) *
Просто тяжело отказаться от годами наработанных привычек.
Меня он полностью устраивает как пользователя, а что и как у него внутри утроено меня не сильно волнует.
dxp
Скачал, собрал. Собралось без единого вопроса (правда, все необходимые либы уже были), что является хорошим признаком.

Работает шустро, не лагает. Закинул ему плагины с виндового, не подхватились.

Главное. Это не консольное приложение! Это GUI. Со всеми вытекающими. Т.е.:

• шелла в нём нет и это (для меня) главный минус. Да, у него есть свой комплетер, это кое-что, но и только;
  • свой псевдошелл, экран не имеет скролла, т.е. видно только то, что поместилось на экране, это тоже капитальный минус;
  • невозможно запустить на удалённой машине через ssh;

Настройки оно хранит в ~/.config/far, там некий обрубок реестра. Как импортировать настройки из *.reg файлов, не нашёл.

Когда пересаживался на линух, очень ломало отсутствие инструмента, подобного Far. Сейчас полагаю, что это даже хорошо, что так получилось - пришлось освоить шелл, который вкупе с mc по возможностям всё же мощнее Far, особенно, если это z shell. Некоторые неудобства в mc удалось закрыть при использовании форка mc^2 и его lua плагинов. По большому счёту сейчас не хватает только такой фичи Far:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
когда можно приподнять панели и видеть вывод программ и файловые панели одновременно.

Редактор - да, хорош: быстр, прост, не создаёт никаких проблем, для оперативного просмотра-редактирования лучше не найти. С mc лично у меня до сих пор проблемы с Ctrl-Ins/Shift-Ins. Причём, со вставкой по факту проблем нет, но это за счёт того, что терминал вставляет, а вот Ctrl-Ins не работает - не доходит до mc эта комбинация - терминал её как-то съедает, как побороть не знаю.

Редактор можно запустить, как обычно, с ключом -e <filename>, тогда запускается только редактор. Но как это прикрутить к mc, не знаю - обычный способ (прописать переменную окружения EDITOR) не работает. Кстати, у Far есть ещё одна полезная штука, которой нет в mc - в Far можно использовать встроенный и внешний редакторы просто нажимая F4 или Alt-F4, в mc выбор всегда один по F4.

Grizzzly
Цитата(dxp @ Mar 1 2017, 13:37) *
когда можно приподнять панели и видеть вывод программ и файловые панели одновременно.

+1. Вот, да. Это удобно в Far, хотя Ctrl+O меня не напрягает.
А Ctrl+Ins тоже как-то не очень у меня...
dxp
QUOTE (Grizzzly @ Mar 1 2017, 17:42) *
+1. Вот, да. Это удобно в Far, хотя Ctrl+O меня не напрягает.

Ctrl-O неудобная комбинация, одной рукой пользоваться. Я себе другую запил.

QUOTE (Grizzzly @ Mar 1 2017, 17:42) *
А Ctrl+Ins тоже как-то не очень у меня...

Всё же это привычнее, чем F5 для копирования, что принято в mc. Кроме того, по Ctrl-Ins копируемое попадает в глобальный буфер, а не локальный mc.
Эдди
Сейчас проверил в mcedit - работают там и ctrl+ins, и shift+ins. Просто выделять текст нужно мышей с зажатым шифтом, дальше ctrl+ins копирует в глобальный буфер, а shift+ins вставляет.
Не знаю, зачем такие неудобные комбинации, когда мышей значительно приятней копировать (тоже с зажатым шифтом надо среднюю клавишу нажимать).
Grizzzly
Цитата(Эдди @ Mar 1 2017, 16:09) *
Сейчас проверил в mcedit - работают там и ctrl+ins, и shift+ins. Просто выделять текст нужно мышей с зажатым шифтом, дальше ctrl+ins копирует в глобальный буфер, а shift+ins вставляет.
Не знаю, зачем такие неудобные комбинации, когда мышей значительно приятней копировать (тоже с зажатым шифтом надо среднюю клавишу нажимать).

Да. Оказывается, я так и делал, уже на автомате sm.gif Просто в памяти зафиксировалось, что долго с Ctrl+Ins не получалось нормально работать.
dxp
QUOTE (Эдди @ Mar 1 2017, 20:09) *

Вот именно, что мышью. Это не mc'шное выделение, а эмулятора терминала. Насчёт того, что удобнее, у каждого свои предпочтения, я стою на том, что если программа ориентирована на работу с клавиатурой (а терминал, терминальный файловый менеджер, текстовый редактор как раз и являются именно такими), то и работать с ней надо преимущественно без мыши. У меня обе руки лежат на клавиатуре, и чтобы воспользоваться мышью, надо руку оторвать, взять мышь и провести ей манипуляции, потом вернуть руку на клавиатуру. Куда быстрее, оперативнее и менее обременительно выделить нужный фрагмент сугубо средствами клавиатуры, скопировать его, перейти в нужное место и вставить - всё это не отрывая рук от клавиатуры.
Эдди
И действительно: в голой консольке в mcedit ctrl+insert не работает. Но в любом случае это неудобно - проще мышкой же!
Средствами самого mcedit не предусмотрено выделение с клавиатуры, только по F3. Ну и все равно в тексте быстрей мышью позиционироваться, потому и выделять/вставлять тоже мышью.

Кстати, два буфера выделения — очень полезная штука. Я вот днем редактировал текст, в мышиный буфер одну команду поместил, в клавиатурный — другую, и вставлял куда что надо... Правда, чтобы латешить все равно приходилось в терминал переключаться (какая-то некритичная ошибка не давала в kile по клавосочетанию скомпилировать текст).
zltigo
Цитата(demiurg_spb @ Feb 28 2017, 16:35) *
Особенно радует привычный редактор с поддержкой подсветки синтаксиса и различных кодировок.

Последнее, что мне надо от FAR, это его редактор. Несколько строчек в скриптах правятся в любом, а для хоть какого писательства он убог безмерно.
AHTOXA
Удобные свойства far, которых мне не хвататет в mc:
  • Копирование имён выделенных файлов в буфер обмена по Ctrl+Ins
  • Копирование/вставка блоков текста в редакторе по Ctrl+Ins/Shift+Ins. Я смог настроить эти комбинации в xterm+mc, но всё равно как-то не так оно всё работает.
  • Вообще, редактор у far шикарен.
  • Быстрые директории по RCtrl+цифра. В mc вместо этого Ctrl+\, но это больше нажатий.
  • Макросы (иногда было удобно).
  • Возможность скрытия панелей по Esc
  • Возможность войти в архив по Ctrl+PgDn (в mc невозможно войти в архив, если он не имеет нужного расширения).
  • Вообще работа с архивами. mc распаковывает архивы по одному файлу, это очень медленно.
  • Ещё меня бесят символы ^M в редакторе mc.

Всё это вроде мелочи, сейчас уже либо привык без них обходиться, либо нашёл альтернативы.
Эдди
Цитата
Ins

Да хватит уже этим наследием мастдайки пользоваться!
А редактор и у mcedit сгодится, чтобы пару символов исправить. Для всего остального есть geany или kile.
Макросы там тоже только из-за убожества мастдайки.
В архивы mc в легкую заходит, только т.к. это псевдофайловая система, архив сначала распаковать надо. И бывает засада, что жамкнешь enter на сжатом архиве в пару сот мегабайт...
Распаковка сжатых архивов никак не связана с mc — он использует внешние программы (тот же 7z, например). Если тип архива позволяет извлечь индивидуальный файл, это будет сделано. Только я никогда не видел, чтобы люди сначала сжимали, а потом архивировали. Обычно наоборот. И тут уж ни mc, ни far не смогут быстро извлечь отдельный файл без распаковки всего сжатого архива!
А чтобы символов ^M не было, нефиг файлы в мастдайке редактировать! Если же файл из стана врага взят, то поможет dos2unix.
dxp
QUOTE (Эдди @ Mar 1 2017, 23:20) *
И действительно: в голой консольке в mcedit ctrl+insert не работает. Но в любом случае это неудобно - проще мышкой же!
Средствами самого mcedit не предусмотрено выделение с клавиатуры, только по F3. Ну и все равно в тексте быстрей мышью позиционироваться, потому и выделять/вставлять тоже мышью.

Попробуйте Shift+стрелки. Замечательно выделяет. Насчёт быстрее мышью - это в ворде. В программерском редакторе, когда код пишете, тоже мышью перемещаетесь?

QUOTE (AHTOXA @ Mar 2 2017, 02:30) *
Удобные свойства far, которых мне не хвататет в mc:

Копирование имён выделенных файлов в буфер обмена по Ctrl+Ins

Кстати, да, это мегаудобная фича. Ещё возможность выделить группу файлов на панели и по Ctrl-Ins забрать этот список в буфер обмена. И ещё возможность сграбить текст с экрана (прямоугольный фрагмент) только при помощью клавиатуры - по Alt-Ins (нажал это и дальше стрелками с шифтом как обычно, по enter оно в буфере обмена).

Макросы (иногда было удобно).

Собери себе вариант с lua. sm.gif Не полная аналогия, конечно.

Возможность скрытия панелей по Esc

С Esc в терминале вообще беда. Это не mc'шная проблема. Я себе вместо Ctrl-O другую комбинацию сделал, чтобы можно быстро одной рукой гасить/поднимать панели.

Возможность войти в архив по Ctrl+PgDn (в mc невозможно войти в архив, если он не имеет нужного расширения).
Вообще работа с архивами. mc распаковывает архивы по одному файлу, это очень медленно.

Да, есть такое, большие архивы очень медленно просматривает, не знаю, в чём причина, но складывается впечатление, что он там весь архив читает (это про tar).
andrew_b
Цитата(dxp @ Mar 2 2017, 09:38) *
складывается впечатление, что он там весь архив читает (это про tar).
А как иначе? В таре нет какого-то отдельного заголовка со списком файлов. Чтобы получить список файлов, надо просмотреть весь архив. Ну а если тар сжат, то нужно его сначала расжать.
AHTOXA
Цитата(dxp @ Mar 2 2017, 11:38) *
Кстати, да, это мегаудобная фича. Ещё возможность выделить группу файлов на панели и по Ctrl-Ins забрать этот список в буфер обмена.

Так я про эту фичу и писалsm.gif
И ещё возможность сграбить текст с экрана (прямоугольный фрагмент) только при помощью клавиатуры - по Alt-Ins (нажал это и дальше стрелками с шифтом как обычно, по enter оно в буфере обмена).

А про это я даже и не знал.
С Esc в терминале вообще беда. Это не mc'шная проблема.

Там да, понятно. Особый символ, используется в комбинациях, для передачи кодов разных клавиш, типа F1. Но ведь в mc сумели выделить одиночное нажатие Esc. Но на переключение панелей он не срабатывает.
Эдди
Цитата(dxp @ Mar 2 2017, 09:38) *
В программерском редакторе, когда код пишете, тоже мышью перемещаетесь?

Да, прокрутка колесом мыши, значительные перемещения — тоже. Это быстрей, чем клавишами. Кроме того, копипаста тоже мышью.
В отличие от текстовых редакторов, где обычно текст струей чешет, в IDE код как-то небыстро рождается.

А насчет архивов я уже говорил: непосредственно с архивом работа очень быстрая, но если тар зазиповали, то сначала его надо извлечь. Более правильным является зипование отдельных файлов и складывание их в тар — в этом случае раззиповывать нужно лишь конкретный файл, скорость значительно возрастает.
zltigo
Цитата(Эдди @ Mar 2 2017, 12:27) *
Да, прокрутка колесом мыши, значительные перемещения — тоже. Это быстрей, чем клавишами.

Дикость sad.gif На клавишах, кроме очевидных перемещений на страницы, в начало, конец текста, в сколь нибудь не любительском редакторе, заводится перемещение по структурным элементам языка. Например, по парным скобкам, функциям, ключевым словам... не говоря уже о перемещениях по тэгам, или свернутому тексту программы.
Так что "значительные перемещения" мышкой или тупым нажатием стрелок, есть невежество sad.gif
Цитата
Кроме того, копипаста тоже мышью.

Это вообще запредельно, ибо выделение для "копипаста" не по символам, а по элементам программы несораизмеримо эффективнее.
Только для осознания всего этого сначала надо понять, что редакторы уровня того что встроены по умолчанию в FAR редакторами для программирования НЕ являются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.