Цитата(TigerSHARC @ Mar 14 2017, 11:38)

Работает официально оформленный наемный работник.
Вопрос: насколько эффективен обычный вентилятор с угольным фильтром (самый дешевый вариант). И может ли он в принципе применяться на рабочем месте (не дома для себя).
А если официально оформленный и Вы в РФ то рабочее место должно быть подвергнуть спецоценке условий труда. Аккредитованная контора, поверенными приборами по утвержденным методикам замеряет вредные факторы на рабочем месте и выдает надлежащие документы. Для монтажника/ ремонтника это освещенность, шум, электромагнитное излучение, свинец канифоль. Для вас желательно, чтобы не заморачиваться далее, чтобы вредные факторы на рабочем месте были менее допустимых значений.
1. устанавливаем светильник/и с балластом и лампами, например 2х20Вт, обязательно по евростандарту. Проверяем заземление приборов и установок, экранирующие кожухи.
2. устанавливаем либо вентилятор с фильтром, либо фильтрующее вытяжное устройство в выхлопом в рабочее помещение, либо вытяжку на улицу. Все решения имеют свои достоинства и недостатки. Вентилятора может не хватить, вытяжка на улицу требует заморочек по экологии, лицензию на выбросы в воздух и прочее, теплого притока, автоматической венткамеры. О, расчет промышленной вентиляции это целая наука. Я бы предпочел фильтрующее вытяжное устройство. Собственно и продаются они для одного, двух и более рабочих мест радиомонтажника.
3. вызываем контору, замеряем вредные факторы на рабочем месте. Если есть превышение, думаем, что переделать, и снова замеряем. Двух итераций как правило достаточно. Стоит это недорого, имеем официальный отчет и можем заниматься охраной труда, промсанитарией.....но это уже другая история.