Лично я воспринимаю этот проект так:
1. Целевая аудитория - "экономные крестьяне", т.е. люди, понимающие, что вырастить огурцы в теплице можно и без автоматики, но с автоматикой оно будет проще (больше времени на сон), но при этом не понимающие, что такое автоматика и с чем ее едят. Например, "если стало жарко - открыть окно теплички для проветривания" - это их уровень алгоритмизации процесса терморегулирования. И точка. Максимум, на что они способны - подключить проводки к клеммнику.
2. Техническая грамотность этой целевой аудитории примерно 2-3 по 10-балльной шкале, уровень компьютерной грамотности - 3-4 (интернет - наше всё), уровень алгоритмических и тем более программистских навыков -5 (минус пять) по той же шкале.
Предполагается, что эти юди смогут взять картиночки, положить их на экране в нужном им порядке, затем взять (где?!) платку с контроллером и реле и "запрограммировать". Потом подключить проводочки к плате и как-то решить свою задачу автоматизации...
При этом возникает масса вопросов... Часть уже озвучена, и главный такой: если уровень техграмотности низкий, рисование алгоритмов мышкой не поможет решить остальные проблемы (схема приводов, контроля и т.п.), а если уровень техграмотности достаточно высок, чтобы решить "остальные проблемы" - ничто не помешает "запрограммировать" и ардуино.
Более того, большинство "экономных крестьян" воспринимают компьютер только в качестве интернета и видео (так и говорят, не для "лазанья по интернету", а "у меня интернет в компе"), и даже если у них есть ноутбук, таскать в тепличку его для корректировки параметров системы автоматики по месту не станут, ибо черевато ноутбук попортить. А принести тепличку в комнату невозможно...
Я утрирую, конечно, но смысл именно таков - гаражная автоматика кустарей-одиночек.
Каюсь: сам предпринимал попытки сделать нечто под эту целевую аудиторию... Предельно упрощал задачу: программирование контроллера без использования компьютера при помощи 4-5 кнопок... Но получалось нечто крайне неюзабельное: 5-ю кнопками нормальную программу не введешь, даже на суперпростом "языке жестов", процесс превращается в мучение... Что получается при этом - можно получить представление по модели в протеусе, вот
статья с описанием и файлами для скачивания - а ведь это всего лишь таймер, у него нет входов для реализации логики анализа их состояния и изменения алгоритма поведения! Я делал и со входами вариант, но ввод алгоритма при этом вообще вызывает седину раньше времени...
Так что это тупик: кому надо простую систему автоматизации задешево, те просто ищут умельца, который это сделает из говна и палок. А для остальных этот геморрой с самопальными ПЛК на AVR не нужен - берут ОВЕН или SIEMENS и не горюют.
Я бы взял частями... но мне надо сразу.