реклама на сайте
подробности

> интересует выбрать качественного производителя
SWT-RUS
сообщение Mar 29 2017, 10:05
Сообщение #1

Знающий

Из: Москва

Имею плату сделанную по одним и тем же герберам четырьмя разными производителями. Хочу понять как их можно оценить в плане качества. Имею пару микроскопов - оптический и электронный. Сам знаю только очевидные вещи и то с чем сами сталкивались.
1. Дырка в переходном отверстие должна быть по центру площадки - без смещения.
2. Должны быть следы от иголок - летающих проб по центрам площадок.
3. Шелкография смещаться не должна и совершенно точно краска не должна залезать на площадки.
4. Жидкая маска не должна протекать сквозь переходное отверстие с образованием прыщика на другой стороне.
5. У всех плат финишное покрытие - золото. Оно должно нормально смачиваться. Но нам встречались платы уже на этапе монтажа, на которых "пятнами" обнаруживались несмачиваемые места. Как всю плату проверить непонятно.

Хотелось бы понять какие есть еще критерии для оценки
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
hsoft
сообщение Mar 29 2017, 15:07
Сообщение #2

Частый гость
**

Лучший критерий это цена печатной платы.
Если изготовитель серьезный и известный завод, а диэлектрик качественный, то платы будут
также высокого качества. Но дороже.
А попытки отследить усики, следы от контактов это погоня за дешевизной и ловля блох на
платах сделанных за копейки на заводах с устаревшим или списанным оборудованием.
Тут можно пожелать только удачи...

Сообщение отредактировал hsoft - Mar 29 2017, 15:10

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Mar 31 2017, 08:32
Сообщение #3

Знающий

Цитата(hsoft @ Mar 29 2017, 18:07) *
Лучший критерий это цена печатной платы.
Если изготовитель серьезный и известный завод, а диэлектрик качественный, то платы будут
также высокого качества. Но дороже.
А попытки отследить усики, следы от контактов это погоня за дешевизной и ловля блох на
платах сделанных за копейки на заводах с устаревшим или списанным оборудованием.
Тут можно пожелать только удачи...

Цена, как оказалось самый среднепотолочный коэффициент для определения качества. Боюсь что Ваши представления о принципах работы китайцев на этом "рынке", как и мои четырехмесячной давности, сильно отдалены от реальности. Для того чтобы к реальности вернуться пришлось нанять сотрудника, причем местного - китаянку. Она над нами смеялась первое время как ребенок, потому что четко понимала что мы сами смотрящие на этот "рынок" из России - как дети. Не верьте буклетам с выставки! Но это тема отдельной дискуссии. Мне сейчас не до нее...

Стандарты подобные IPC, как правило подразумевают наличие оборудования. Я располагаю только микроскопами и меня интересует критерии вроде тех что я привел в первом посте - чтобы можно было сделать самому или руками/глазами удаленного сотрудника.

to bigor
Я сам стараюсь разобраться в этом вопросе потому что уже почти 4 года сам плачу зарплату...

Цитата(bigor @ Mar 30 2017, 10:35) *
...
Золото золоту - рознь. Финиш был ENIG или Flash Gold? Если второе, то ситуация с несмачиваемыми пятнами - норма при двухстороннем монтаже.
.....

Мы платим за ENIG. Его можно как-нибудь отличить от второго варианта?

+Quote Post
bigor
сообщение Mar 31 2017, 16:47
Сообщение #4

Знающий

Из: г.Винница, Украина

Цитата(SWT-RUS @ Mar 31 2017, 11:32) *
... Для того чтобы к реальности вернуться пришлось нанять сотрудника, причем местного - китаянку. Она над нами смеялась первое время как ребенок, потому что четко понимала что мы сами смотрящие на этот "рынок" из России - как дети.

И это правильный подход. a14.gif
Осталось только контролировать, чтобы китаянка не спелась с менеджерами завода...
Но то уже такое...
Не верьте буклетам с выставки!...

Золотые слова. beer.gif Особенно в отношении китайских производителей.
Стандарты подобные IPC, как правило подразумевают наличие оборудования. Я располагаю только микроскопами и меня интересует критерии вроде тех что я привел в первом посте - чтобы можно было сделать самому или руками/глазами удаленного сотрудника.

Посмотрите стандарт, хотя бы пробегитесь-полистайте. Вы поймете, что особого оборудования и не нужно - ваших микроскопов (в отношении электронного у меня большие сомнений) будет вполне достаточно...
Я сам стараюсь разобраться в этом вопросе потому что уже почти 4 года сам плачу зарплату...

Может стоит нанять толкового инженера, а не тратить свое время на технические вопросы?
Без обид, я не хочу никого унизить.
Мы платим за ENIG. Его можно как-нибудь отличить от второго варианта?

ENIG при боковом освещении выглядит матовым. Особенно это хорошо заметно в микроскоп с относительно небольшим увеличением. Точнее, поверхность ENIG и есть матовой.
Flash Gold потому и Flash, что блестит - гладкая блестящая поверхность. Flash Gold имеет очень малую толщину слоя золота.

--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).

+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Mar 31 2017, 18:41
Сообщение #5

Знающий

Идея с оттенком понятна. Можем себе позволить следующий мелкий заказ сделать с Flash Gold чтоб поизучать детально. Попробую сделать хорошим аппаратом пару снимков того что есть и положу здесь в понедельник - может чего прояснится.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic