Цитата(rudy_b @ Jun 7 2017, 13:12)

Как-то вы себе противоречите. Среда меняет как саму емкость, так и параметры диэлектрика в т.ч. и сопротивление утечки (возможно комплексное). Генератор не позволит определить оба параметра.
Самый простой способ - сгенерировать синус и измерить ток вашей емкости и его фазу.
Синус лучше всего гененрировать на ЦАП если есть. Если нет - генерируется меандр и фильтруется полосовым фильтром 2 порядка - вполне приличный синус получается, но бОльшая погрешность фазы.
АЦП измеряет ток синхронно с генератором - 4 точки на период (стандартный Герцель с единичными коэффициенами, умножитель не нужен, только 2 сумматора).
Т.е. если у проца есть ЦАП, то можно и вообще без внешних компонент обойтись - только токоизмерительный резистор и, возможно, усилитель.
Здравствуйте!
тут нет никакого противоречия (чуть выше в теме я привел аналочную методику измерения):
если емкость зависит от параметров диэлектрика, то изменение частоты генератора как раз и отражает эти параметры. в самом начале я описал максимально упрощенную ситуацию с переменным конденсатором. мне не надо измерять емкость и утечки по отдельности - в этом нет смысла. Если конденсатор с воздушным диэлектриком поместить, например, в масло или в водяной пар, то емкость и утечки будут различными. соотв., частота генератора изменится. при изменении состава среды в которой находится камера с обкладками конденсатора будет меняться частота RC генератора.
Методика измерения согласована метрологами, то устройство, что используется сейчас, зарегистрировано как средство измерения параметров среды.
То, что лет 20-30 назад делалось на логических инверторах, рассыпухе, интеграторе и стрелочном приборе до сих пор работает.
Занаучивать вопрос с АЦП, фильтрами и прочим - нет смысла, т.к. это ресурсоемко во всех смыслах да и просто дорого.
Мне надо масштабировать систему для оценки в объме, что требует большого количества датчиков.
Интерес для меня предствляет не сам датчик, а данные, которые с них будут получены. Цена самого датчика д.б. минимальной, т.к. большлой % датчиков м.б. утрачен.
Сообщение отредактировал rtype - Jun 15 2017, 03:50