реклама на сайте
подробности

> Как количественно оценить трудоемкость выполнения расчета надежности
Марик
сообщение May 22 2017, 12:59
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Добрый день.

Подскажите, имеющие опыт, как количественно можно оценить трудоемкость выполнения расчета надежности РЭА? Т.е. я беру на подряд человека, который мне его подготовит, но должен назвать адекватную цену и обосновать ее директору. Как оценить такую работу, кроме как по времени, затраченному на подготовку, и названному исполнителем, не приложу ума, но это не устроит ни директора, ни меня (чисто из интереса).

Ну т.е. есть условные методики подсчета трудоемкости трассировки (по числу пинов с неким коэффициентом сложности, например), а по расчету надежности мне сложно сказать. В моем понимании вся эта работа заключается (упрощенно) во вводе параметров компонентов в Асонику или другое ПО, поиск аналогов из базы и составление, собственно, отчета. Может быть, можно оценить от объема номенклатуры? Или как-то по-другому? Может быть, есть у кого-то знания об установившемся порядке цен?

З.Ы. Торговаться не предлагать biggrin.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
a123-flex
сообщение Jun 20 2017, 18:13
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Цитата(qwaszx @ May 22 2017, 18:51) *
Последовательность представляется такой.
1. Найти потенциальных исполнителей, в компетентности которых вы не сомневаетесь.
2. Сделать им предложение, досконально объяснив существо задачи.
3. Узнать цену работы.
4. Выбрать наименьшую.
5. Согласовать с директором.

Вообще не очень понятно, где ТС возьмет критерий профессиональности претендентов, если сам не бум-бум.

Могу сказать по опыту, видел расчет надежности платки 1500 компонентов 10000 цепей. Сам расчет - 2 дня работы максимум.
Но вот ньюансы - весьма опытный человек за полчаса их все объяснил, и сказал как рассчитывать каждый из них.
После этого все элементарно собралось.

Тут и начались проблемы - естественно, изделие в допуск по надежности не уложилось, и нужно было думать еще, причем по большому. Тот же самый весьма опытный человек (ответственный за большое-большое изделие, в котором 1500 компонентов 10000 цепей - очень маленькое) полчаса бумбумкал, в итоге выдал на гора направление, в котором нужно прыгать дальше. Еще 2 часа работы - и happy end.

Все легко и просто.
Но что делать, если нет того человека.

Мой совет не упираться сильно в деньги - надежность это тот случай, где сто тысяч за подумать, а сто рублей за ударить, итого 100100 рублей)
В ситуациях как здесь, когда вопрос сложный, и наниматель должен управлять на две головы более профессиональными исполнителями, лично я не вижу другого способа, как найм нескольких независимо, и непрерывное сведение их между собой.

Но таки вникать в суть всех проблем ТС все равно придется(((
В противном случае за свои деньги можно получить прекрасный расчет, который к железяке никакого отношения иметь не будет, и сперва заказчик отымеет директора, ну а потом и до ТС очередь дойдет)

Судя по постановке задачи, именно это и будет иметь место быть)))))

--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.

+Quote Post
qwaszx
сообщение Jun 22 2017, 11:51
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(a123-flex @ Jun 20 2017, 21:13) *
Но таки вникать в суть всех проблем ТС все равно придется(((
В противном случае за свои деньги можно получить прекрасный расчет, который к железяке никакого отношения иметь не будет, и сперва заказчик отымеет директора, ну а потом и до ТС очередь дойдет)

Абсолютно с Вами согласен.
Цитата(a123-flex @ Jun 20 2017, 21:13) *
Вообще не очень понятно, где ТС возьмет критерий профессиональности претендентов, если сам не бум-бум.

Потенциальный исполнитель должен задать ряд вопросов, определяющих как цену работы, так и возможности заказчика предоставить необходимые исходные данные для проведения расчетов.
Примерный (неполный) перечень вопросов и необходимый объем исходных данных я перечислил в своем предыдущем сообщении.
Если вопросов не следует, по моему мнению, исполнитель не компетентен.
Потенциальных исполнителей нужно искать среди:
- разработчиков стандартов и программного обеспечения по надежности;
- разработчиков крупной радиоэлектронной аппаратуры;
- исследовательских организаций, занятых проблемами надежности.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic