Цитата
А керамику на плату не рассматривали?
Типа таких
Спасибо за ссылки -смд антенны в т.ч. керамические смотрел первую очередь, все ок, но сказываются ограничения дизайна: мне просто не удастся сделать нормальное окно в полигоне и уместить качественно сам модуль. По этой причине смотрю на варианты которые либо можно поставить вертикально, либо внутри подключить через кабель. Отказался также от «наклеек»- корпус внутри не плоский.
Цитата
Это земляной противовес при котором снимались характеристики антенны. конечно желательно его иметь.
Хороший вариант с керамикой к ним можно найти нормальные апноуты и по сути сделать свою на печатной плате.
Так же гляньте тут
http://www.wless.ru/technology/?tech=3 может найдете чего.
Спасибо за ответ- назначение полигона мне понятно, сомнения вызывает факт того что внутри этого полигона придется ставить компоненты, а сам модуль двигать максимально близка к антенне. По Вашей ссылке из базовой информации вряд ли что-то почерпну

, но другие варианты посмотрю.
Цитата
Вам нужно понять что в тз от вас требуют. Обычно обеспечить рабочую дистанцию, или дальность уверенной работы. Тут многое определяется не выбором антенны а конструктивом и свч разводкой платы. Поскольку вся разрабатываемая электроника должна работать в ближней зоне полохенькой антенны. Для таких решений антенну лучше считать самому в соответствующих кадах. Просто прошли через это лет 8 назад. При старте проекта любая годиться, для малосерийки, серийки только своя.
Спасибо за пояснения- я абсолютно согласен с позицией "своих антенн", но в Gen1. текущего девайса попросту не заложили R&D на соответствующие дела и начинания, только затраты по сертификациям

Дальности уверенной работы здесь на первом месте- а за дизайн платы особо не переживаю: разводка под RF для меня не новость и не то что делается раз в год
К своему глубочайшему недовольству не владею RF пакетами, хотя очень хотел бы.