Цитата(V_G @ Jul 5 2017, 15:25)

Скорее всего, в теории синтеза КИХ-фильтров и используются оконные функции, но с точки зрения конечного пользователя (например, программы fdatool из пакета Matlab) вы про окна вообще не вспоминаете.
Цитата(V_G @ Jul 5 2017, 15:25)

Об окнах же нужно вспоминать при спектральной обработке (т.е. в частотной области), т.к. спектр сигнала искажается при ограничении длины выборки. Чтобы придать этим искажениям желательные свойства, и применяется предварительное домножение выборки еще во временной области на одно из окон (Блэкмана, Хэмминга, Flat-top и пр.).
Тогда для чего на картинке присутствует "Kaiser"?

Цитата(V_G @ Jul 5 2017, 15:25)

Про желаемую форму импульсной характеристики вы вспоминаете еще реже, т.к. она не имеет особого физического смысла: требования предъявляются к частотной и (или) переходной характеристикам.
Как же не имеет, если ИХ с АЧХ+ФЧХ связана через преобразование Фурье, а количество отсчетов ИХ определяет вычислительные затраты на реализацию?
Цитата(V_G @ Jul 5 2017, 15:25)

После расчета коэффициентов фильтра обработка ведется только во временной области.
Фильтрацию/свертку и в частотной области делают, для больших апертур при использовании алгоритма БПФ это позволяет уменьшить вычислительные затраты.