Не хочется создавать новую тему, тем более, что вопрос очень близок к этой.
Недавно собрал вариант схемы Чука на
MC34063. До это именно с инверторами-преобразователями дела не имел, есть только опыт настройки обычного СЕПИК-а.
Понадобилось собрать драйвер светодиода от аккумулятора:
Uin=5..6.5V, Uout=6.0..6.65V, Iout=0.1..0.7AСхема:
Из приведенных точек, обозначенных цифрами в кружочках я позже выложу осциллограммы.
C2 - по схеме установлен, RsCs-цепочка пока не установлена.
L1-L2 - менял синхронно
от 50 до 120 МКГн. Вместо светодиода на выходе подключил пока велолампочку
6В 0.75А.
Времена коммутации полевика (
IRL5602S) лежат в пределах: открытие (L1-Cкл.1 с истока прижимает к земле):40-30нс; закрытие: 70-90нс. Т.е. времена вроде вполне приличные.
Полевик исправно коммутирует катушку с кондером-Скл1. на землю - по осциллограммам - напряжение между
L1 и
Cкл.1 скачет от нуля до 6В. В точке 3. - между
Скл. и L2 напряжение меняется с заданной частотой примерно от
-4.5В до 0.4-0.5В.
Частота при
Ct = 100p примерно
85кГц (че-то маловато, на таком же сепике с n-ch-полевиком, было 145КГц)
Так вот, при включении, схема исправно запускается, начинает ключевать
полевик IRL5602S, на выходе появляется около
-1.1В, вместо ожидаемых 6-7V через несколько секунд полевик начинает ощутимо греться и я выключаю схему. На входном датчике
Rsc=0.2(Ом) явно видно, что токи на пределе - напряжение в каждом такте исправно зашкаливает за 0.36В. Скважность импульсов с вывода-1
(SW.C) 34063 - примерно 1/5 или даже меньше, т.е. явно срабатывает встроенная защита от перегруза по току. Операционник
LM358 при таком низком напряжении/токе на выходе вообще пока отдыхает и на 5-выв. никак не влияет.
Никак не могу понять, почему на выходе ничего, а полевик перегревается от перегруза.
1) Каким образом энергия ключевого конденсатора передается на выход? Через нагрузку - бред, она ведь ее жрет, а не передает. Я не вижу пути прохождения (накопления) энергии на выход, чтобы потом отдать ее обратно в нагрузку.
Т.е., возможно, вместо дросселей надо применить трансформатор - тогда, по идее, ток будет прыгать из входной обмотки в выходную... Или как?