DSIoffe
Aug 17 2006, 12:13
Здравствуйте все!
Вот структурная схема преобразователя SEPIC.
Не подскажет ли кто, можно ли со стыка Cs, L2 и D1 через диодно-емкостную цепочку получить дополнительный выход отрицательного напряжения?
Очень извиняюсь, если вопрос дурацкий, в теме разбираюсь слабо.
Заранее признателен.
rezident
Aug 17 2006, 14:37
Если стабильность его не важна, то ИМХО можно. Но скажу честно, что я сам не пробовал
Цитата(DSIoffe @ Aug 17 2006, 16:13)

..дополнительный выход отрицательного напряжения?
Интуитивно чувствуется, что должно быть что-то типа этого..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла В режиме непрерывных токов L1 L2 L3 выходы(+-), по идее, должны быть одинаковыми. При равной нагрузке (+-) просто равны.
DSIoffe
Aug 18 2006, 08:17
Вообще-то я имел в виду вот такое.
Всяческие контроллеры и конвертеры, например, которые мне понравились, требуют каких-то корректирующих цепей. Не нарушит ли такой довесок устойчивость? Или вообще физику работы преобразователя в данном случае.
Такие диодно-емкостные цепочки часто рисуют в datasheet, например, на LM2622. Но не во всех datasheet. Вот и хочу понять, не изучая теорию

, где их можно ставить, а где нельзя. Или везде можно?
Существенный вопрос в соотношении мощностей, и соотвественно конденсаторов. Если оно большое, т.е. работы схемы мало искажается, то можно всегда. Иначе надо считать в каждом конкретном случае.
DSIoffe
Aug 18 2006, 10:29
Нагрузка симметричная, по плюсу и по минусу одинаковая.
А какие могут быть искажения и за счёт чего?
Речь идёт о выходных конденсаторах? Одинаковые будут.
И не подкинете ссылочек или идей насчёт того, как посчитать?
Цитата(DSIoffe @ Aug 18 2006, 14:29)

Нагрузка симметричная, по плюсу и по минусу одинаковая.
Pump даст амплитудное напряжение шим-а, значительно большее, чем |+V|. Без дросселя не получится усреднить шим.
DSIoffe
Aug 18 2006, 12:07
А что будет в режиме прерывистых токов?
а какие Vin и Vout ?
V- будет по такои схеме плавать где-то от -Vin до -(Vin+Vout).
схема представленная rod гораздо аккуратнее, особенно если L2 и L3 на одном сердечнике.
Цитата(DSIoffe @ Aug 18 2006, 16:07)

А что будет в режиме прерывистых токов?
В режиме непрерывных токов выходное напряжение идеального LC фильтра не зависит от нагрузки. В режиме прерывистых - зависит, как от нагрузки, так и от скважности. Смысл в том, что в режиме прерывистых токов энергия поступает в нагрузку "порциями".
DSIoffe
Aug 20 2006, 09:54
Спасибо огромное. Я понял главное: то, что мне нужно, сделать можно. По схеме
rod, а не с диодами и емкостями. Кстати, заглянул в datasheet на ADP3050, а там в конце инвертирующий SEPIC. То есть схема
rod - это обычный SEPIC плюс инвертирующий? Патентовать можно

Кстати, при таком раскладе все три катушки должны быть одинаковыми, или первая в два раза больше?
to
probaВходное напряжение, если получится, хочу сделать от +4,5 до +12,5. Выходное нужно +-11, ток от плюса до минуса 20..90 мА.
А если L2 и L3 не на одном сердечнике, тогда что? Мне очень не хочется связываться с трансформаторами, очень жёсткие требования по габаритам, осовбенно вертикальному.
to
rodНо если преобразователь охвачен обратной связью, то оно же не должно мешать?
Цитата(DSIoffe @ Aug 20 2006, 13:54)

...А если L2 и L3 не на одном сердечнике, тогда что? Мне очень не хочется связываться с трансформаторами.
+ и - включены фактически параллельно. Токи отбирают от входа поровну. Наверное будет правильным взять L2 L3 в два раза больше относительно расчета для одного плеча. Разделительные емкости те же или меньше в два раза.
DSIoffe
Aug 20 2006, 17:16
А где бы взять расчёт? Я нашёл у Maxim AN1051. Может, где есть построже, но не менее понятно?
Цитата(DSIoffe @ Aug 20 2006, 21:16)

А где бы взять расчёт? Я нашёл у Maxim AN1051. Может, где есть построже, но не менее понятно?
Инвертирующий довесок - это схема Чука (или Кука).
Индуктивности L1, L2 определяют амплитуду пульсаций тока дросселя: delta(IL)=(Vin*D*Ts) /(2*L),
где delta(IL) - амплитуда пульсаций тока дросселя
Vin - входное напряжение
D - коэффициент заполнения импульсов
Ts - период повторения импульсов
L - величина инуктивности дросселя
Если выбрать индуктивности одинаковыми L1=L2=L3, их можно мотать на общем магнитопроводе тройным проводом. Надо только учесть, что ток каждой обмотки увеличивает напряженность магнитного поля, т.е. надо проверить, не войдет ли магнитопровод в насыщение.

А где бы взять расчёт? ....
Может это поможет..
MIC2141 Micropower Boost Converter

А где бы взять расчёт?...
Для расчета силовой части можно посмотреть конспекты лекций американского профессора Эриксона:
http://ece.colorado.edu/~pwrelect/book/sol...ns/solndir.html
DSIoffe
Aug 22 2006, 14:14
Кайф, мужики, спасибо огромное.
Я это дело промоделировал в MicroCap. Будет жить. Осталось схему рассчитать, выбрать детальки... Когда платка заработает, обязуюсь ознакомить общественность с результатами.
DSIoffe
Aug 23 2006, 09:03
rod, а почему вторая и третья индуктивности должны быть в два раза больше первой? Я промоделировал: когда все три индуктивности одинаковые, в схеме возникают низкочастотные автоколебания. Если левая в два раза меньше, то они вскоре после запуска успокаиваются. Но почему? Это интуиция или есть какие-то соображения?
я SEPICom не занимался, но в общем отношение L1 : (L2;L3) зависит от отношения Uin / Uout и скважности управляющего ключевои FET сигнала. если регулятор имеет ограничение на 50:50 то это надо брать за основу для самого низкого Uin. если Uin= 4,5V и Uout = 11 , то в том сучае отношение индуктивности 4,5:11 >> 1:2,4 .
если L2 и L3 на одном сердечнике, то Uout- автоматическии стабилизируется на основе Uout+.
L1 обязательно отделныи индуктивность.
Цитата(proba @ Aug 23 2006, 19:08)

я SEPICom не занимался, но в общем отношение L1 : (L2;L3) зависит от отношения Uin / Uout и скважности управляющего ключевои FET сигнала. если регулятор имеет ограничение на 50:50 то это надо брать за основу для самого низкого Uin. если Uin= 4,5V и Uout = 11 , то в том сучае отношение индуктивности 4,5:11 >> 1:2,4 .
если L2 и L3 на одном сердечнике, то Uout- автоматическии стабилизируется на основе Uout+.
L1 обязательно отделныи индуктивность.
Если выходные напряжения Vo(+) и Vo(-) примерно одинаковы по абсолютной величине, тогда можно мотать все три дросселя на одном сердечнике. Принцип работы очень простой: в первом интервале, когда ключ замкнут, к L1 приложено напряжение Vin, к L2 - напряжение на проходном конденсаторе, которое тоже равно Vin (с незначительными пульсациями), к левому по схеме выводу L3 -(Vin+Vo(-)), к правому выводу L3 -Vo(-), т.е., к L3 также приложено напряжение Vin. Если все три дросселя имеют одинаковую индуктивность, пульсации тока в них будут одинаковы, что и позволяет мотать их на общем сердечнике.
Стабилизировать выход (-) желательно через обратную связь вместе с выходом (+), поскольку средние токи в дросселях L2, L3 могут существенно отличаться друг от друга (при одинаковых пульсациях).
Выходное нпаряжение определяется для SEPIC Vo/Vin=D/(1-D), для Cuk Vo/Vin=-D/(1-D). Если преобразователь должен работать как с понижением, так и с повышением входного напряжения, ШИМ-контроллер должен обеспечивать коэффициент заполнения >50%
Цитата(DSIoffe @ Aug 23 2006, 13:03)

rod, а почему вторая и третья индуктивности должны быть в два раза больше первой? Я промоделировал: когда все три индуктивности одинаковые, в схеме возникают низкочастотные автоколебания. Если левая в два раза меньше, то они вскоре после запуска успокаиваются. Но почему? Это интуиция или есть какие-то соображения?
На счет автоколебаний не знаю, врать не буду. По идее, обратная связь все должна давить. А соображение на счет индуктивностей простое - сумма токов на выходе при одном плече и при двух (+-) должна быть одинакова, чтобы система "не почувствовала" разницу. Две параллельные (по переменному току) индуктивности в два раза большей величины как раз это и обеспечивают. О своих впечатлениях, когда "игрался", могу сказать, что проблемы появлялись, когда напряжение на разделительной емкости значительно менялось за время коммутации. Т.е., когда частота L1-Cразд. "подбиралась" к частоте коммутации. Представить себе качественно работу довольно просто. Достаточно принять разделительную емкость очень большой. Переменная составляющая на всех дросселях одинаковая. Постояная у дросселей с обоих концов ==. Вольт-секундный баланс на дросселе V1*T1=V2*T2.
DSIoffe
Aug 28 2006, 06:57
Люди добрые, я тут статью написал для журнала "Компоненты и технологии" про SEPIC. Если кому не лень будет - гляньте, пожалуйста, нет ли там какой-нибудь глупости.
А автоколебания ушли, когда я в моделях к идеальным индуктивностям добавил их реальные сопротивления.
Ещё раз всем большое спасибо.
Vokchap
Sep 3 2006, 13:31
Просмотрел статью "по диагонали", в целом нормально для ознакомления. Если подойти критически, то можно и доработать. Вскольз указана едва ли не самая основная область применения SEPIC - коррекция коэффициента мощности. Читателю будет полезно знать, что схема позволяет "тянуть" от сети киловатные синусы с коэффициентом 0.96-0.99 и суммарными гармоническими искажениями <5%. Потом наличие или отсутствие трансформатора определяется нагрузкой: если развязка не нужна, то и трансформатор не нужен, если надо развязаться, то L2 мотаем двумя проводами. Неплохо бы поподробнее указать разницу при намотке L1 и L2 магнитосвязанными или каждая отдельно. Цитата: "На один сердечник можно намотать две обмотки с одинаковым числом витков, и, следовательно, с одинаковой индуктивностью. В противном случае напряжения на обмотках будут отличаться и разница будет замыкаться через Cp" - таким полезным свойством пользуются в корректорах для уменьшения пульсаций сетевого тока за счет энергии в Ср, т.е. при совместной намотке L1 мотают с большим рассеянием относительно сердечника, чем L2 (либо если есть готовый дроссель с одинаковыми обмотками, то L1 искуственно увеличивают).
Далее "Схема Чука" для русского уха забавно звучит, чаще говорят "Кука", хотя буржуи иногда поясняют: Cuk pronounced "chook", as in book.
ИМХО паразитные элементы в схеме можно было не отображать, они только путают неподготовленного читателя.
Ну и чисто косметика - качество (графическое) схем очень низкое, формулы желательно наклонным шрифтом сделать и отцентровать, нумерацию формул в крайнее правое положение сместить. Между главами увеличить интервалы.
Спасибо за статью. Ждем результатов Ваших экспериментов для отрицательного выхода.
DSIoffe
Sep 4 2006, 09:00
to Vokchap
Огромное спасибо. Я даже ещё успею добавить ваши поправки в статью.
А он таки Чук. Слободан Чук, видимо, югослав по происхождению. В оригинале у первой буквы его фамилии должны быть такие маленькие рожкм, но, видимо, у американских наборщиков с этим трудности.
DSIoffe
Sep 6 2006, 10:09
Люди добрые, а не подскажет ли кто, как определить, может ли конкретный boost работать как SEPIC? Часто пишут, что любой может, но вот цитата от TI:
http://www-k.ext.ti.com/srvs/cgi-bin/webcg...,case=32300,new------------------------
Problem:
Can I use the TPS61120 as a SEPIC converter?
Solution:
No, the TPS61120 can not be used a SEPIC converter. Although the TPS61120 and TPS61130 datasheets are similar, the TPS61120 will not operate in a SEPIC topology due to the internal startup sequencing of the IC. If a SEPIC topology is required, use the TPS61130, which is specifically designed to operate in this configuration.
------------------------
Заранее признателен.
Цитата(DSIoffe @ Sep 6 2006, 14:09)

Люди добрые, а не подскажет ли кто, как определить, может ли конкретный boost работать как SEPIC? Часто пишут, что любой может, но вот цитата от TI:
http://www-k.ext.ti.com/srvs/cgi-bin/webcg...,case=32300,new------------------------
Problem:
Can I use the TPS61120 as a SEPIC converter?
Solution:
No, the TPS61120 can not be used a SEPIC converter. Although the TPS61120 and TPS61130 datasheets are similar, the TPS61120 will not operate in a SEPIC topology due to the internal startup sequencing of the IC. If a SEPIC topology is required, use the TPS61130, which is specifically designed to operate in this configuration.
------------------------
Заранее признателен.
Это связано с алгоритмом начального старта TPS61120. Открывают выходной ключ (в обычной, несинхронной схеме там стоит диод) и ждут, пока напряжение на выходе не поднимется до входного. В топологии SEPIC нет прямого пути прохождения постоянного тока со входа на выход, соответственно, выходной конденсатор таким способом никогда не зарядится. А так принципиальных ограничений нет.
DSIoffe
Oct 10 2006, 07:02
Люди добрые, если кому интересно: вот здесь я положил окончательный текст статьи.
http://www.dsioffe.narod.ru/articles/SEPIC.docОна намного больше исходного варианта, рецензент попросил конкретный пример разработки.
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 11:02)

...окончательный текст статьи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DSIoffe
Oct 10 2006, 12:14
Большое спасибо. Попробую заменить в вёрстке, если успею.
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 11:02)

Люди добрые, если кому интересно: вот здесь я положил окончательный текст статьи.
http://www.dsioffe.narod.ru/articles/SEPIC.docДа, интересно, спасибо. Но вот цитата из статьи:
Цитата
Очевидно, что бросок тока более 2А после включения схемы будет в реальности сглажен схемами плавного старта и ограничения тока, встроенными в микросхему LM3488MM.
наводит на грустное: в лоб применить эту разработку для питания от USB невозможно? А так хочется. Может где по месту напильником доработать?
DSIoffe
May 19 2007, 09:12
А почему невозможно-то? Как раз запросто. Другое дело, что там это не очень нужно: USB выдаёт строго 5В, не надо бороться с изменением входного напряжения. Можно взять другую схему, обойдясь меньшим числом катушек.
Цитата(DSIoffe @ May 19 2007, 13:12)

А почему невозможно-то?
Бросок тока при включении даже до 1а вырубит питание USB. Во всяком случае должен.
Цитата(Чип @ May 20 2007, 00:56)

Бросок тока при включении даже до 1а вырубит питание USB. Во всяком случае должен.
Чип, если Вы обратили внимание, у SEPICa входной ток непрерывный, в отличие, скажем, от flyback. Т.е, SEPIC для источника питания (USB в данном случае) выглядит как резистор. Единственная проблема - это начальный запуск, но это не связано с топологией преобразователя. "В лоб" к USB даже просто конденсатор нельзя подключать, может вырубить.
DSIoffe
May 21 2007, 08:44
Цитата("Чип")
Там же у меня написано, что бросок тока будет сглажен контроллером, Вы и сами цитируете это

Сейчас плавный старт есть, по-моему, у любого современного контроллера или конвертера, кроме самых простеньких. Специально для таких задач. Почитайте в datasheet про soft start.
Цитата(DSIoffe @ May 21 2007, 12:44)

Там же у меня написано, что бросок тока будет сглажен контроллером, Вы и сами цитируете это

Сейчас плавный старт есть, по-моему, у любого современного контроллера или конвертера, кроме самых простеньких. Специально для таких задач.
"Сглажено" не является количественной характеристикой

, а в спецификации USB все конкретно. На форуме повторялось неоднократно - не более 100 ма при конфигурации.
Цитата
Почитайте в datasheet про soft start.
Пробежал по диагонали даташит используемой микросхемы, количественных характеристик работы soft-start не нашел, за исключением времени действия - 4 мсек. То обстоятельство что в Микрокапе использовалась искусственно созданная модель, а не родная от авторов программы для этой микросхемы (которой, к сожалению, нет), является для меня ограничивающим фактором. Можно ли из имеющихся в Микрокапе моделей подобрать замену LM3448MM?
DSIoffe
May 22 2007, 07:35
Ага, про 100 мА я не знал, извиняюсь - не занимался этим. Вряд ли soft start может работать с такой точностью. Там есть ещё резистор для ограничения тока, но потом же явно понадобится больше 100 мА, так?
Наверняка же будет какой-то контроллер, питающийся прямо от USB, пусть лучше он занимается общением с шиной и включает преобразователь в тот момент, когда уже можно потреблять больше 100 мА?
Цитата(DSIoffe @ May 22 2007, 11:35)

Ага, про 100 мА я не знал, извиняюсь - не занимался этим. Вряд ли soft start может работать с такой точностью. Там есть ещё резистор для ограничения тока, но потом же явно понадобится больше 100 мА, так?
Вот это и обидно, что не понадобится. Даже 50ma с запасом хватит.
Цитата
Наверняка же будет какой-то контроллер, питающийся прямо от USB, пусть лучше он занимается общением с шиной и включает преобразователь в тот момент, когда уже можно потреблять больше 100 мА?
Нет, мозгов не предусмотрено, рулить некому.
DSIoffe
May 24 2007, 07:34
А тогда, может, ограничить стартовый ток разными способами:
1) токоограничивающий резистор в контроллере посчитать
2) фильтрующие ёмкости на выходе преобразователя уменьшить как только можно
3) ещё чего-нибудь придумать
Вопрос - можно ли с дополнительного отвода получать напряжение в 2-3 раза отличное от основного без дополнительных стабилизаторов и преобразователей ?
Например, основное - (+ 36 Вольт), дополнительное - (-12 Вольт) ?
Ну, и заодно ещё вопросик - можно ли сместить верхнюю планку
входного напряжения LM3488 с 40 Вольт до 50 ?
В даташите дают такой диапазон:
Цитата
Wide supply voltage range of 2.97V to 40V
И максимальное входное 45 Вольт:
Цитата
Absolute Maximum Ratings
Input Voltage 45V
Я вот, опираясь от даташита, пока для себя отвечаю на эти вопросы "нельзя", хотя может есть способы ?
rezident
Aug 2 2008, 12:10
Цитата(san822 @ Aug 2 2008, 11:35)

Я вот, опираясь от даташита, пока для себя отвечаю на эти вопросы "нельзя", хотя может есть способы ?
Может просто с помощью параметрического стабилизатора ограничить напряжение Vin на уровне 30-35В? Только после стабилизатора конденсатор достаточной емкости поставить не забудьте. Сама-то м/с потребляет мало (Isupply(max)=2,6мА), а вот импульсный ток управления внешним MOSFET может до 7,2В/16Ом=
0,45А достигать.
DSIoffe
Jun 30 2009, 10:23
Здравствуйте все!
Схема, о которой здесь говорили, работает себе. Но вот такой вопрос. Нагрузка импульсная, периодическая: примерно 4 мс до 400 мА, остальные 20 мс периода около 15 мА. При импульсном увеличении нагрузки выходное напряжение источника сильно просаживается, при спаде нагрузки, соответственно, подскакивает.
Посоветуйте, пожалуйста: как сократить до минимума эти переходные процессы?
Заранее признателен.
Схему прилагаю.
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2009, 14:23)

... как сократить до минимума эти переходные процессы? ...
А емкость на выходе увеличить пробовали?
rezident
Jun 30 2009, 14:37
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2009, 16:23)

При импульсном увеличении нагрузки выходное напряжение источника сильно просаживается, при спаде нагрузки, соответственно, подскакивает.
"Сильно" это сколько? В Вольтах или процентах.
Цитата(DSIoffe @ Jun 30 2009, 16:23)

Посоветуйте, пожалуйста: как сократить до минимума эти переходные процессы?
Как мне кажется, нужно рассмотреть два варианта. Для начала попробовать ввести фазовую коррекцию в цепь ООС. Зачем у вас C10 там впараллель R7 стоит? Логичнее было бы его впараллель R2 включать. Может при этом номинал его чуть уменьшить. Если это не поможет, то придется пересчитать параметры DC/DC на более высокий максимальный ток. Иначе получается, что при импульсном характере нагрузки "скорость накачки" данного SEPIC значительно ниже, чем скорость изменения выходного напряжения. Т.е. в переводе на житейскую аналогию "пьют бидонами, а наполняют стаканами". В крайнем случае видимо придется увеличить номиналы выходных конденсаторов и поставить на выходы по LDO, чтобы скомпенсировать переходный процесс при изменении тока нагрузки..
Цитата
примерно 4 мс до 400 мА, остальные 20 мс периода около 15 мА.
Какие пути существуют для улучшения динамических характеристик, думаю, понятно: увеличивать выходную емкость и увеличивать быстродействие цепи ОС.
Цитата
А емкость на выходе увеличить пробовали?
Несложно посчитать величину емкости, которая "держит" напряжение в заданных пределах при заданном токе и времени импульса нагрузки - C=I*dt/dU
Для того, чтобы напряжение на емкости за 4мС при токе 0.4А изменилось не более, чем на 0.2В, емкость должна быть 8000 мкФ.
Если устраивает по масса-габаритам, то это самое простое решение. Если нет - тогда надо оптимизировать (убыстрять) обратную связь.
Но учитывать, что ОС чаще всего отрабатывает выходное напряжение не быстрее 15-20 периодов тактовой частоты. Если частота 500 кГц (из схемы не понял, какая она), время реакции вряд ли будет быстрее 20-50 мкС. Это значит, что выходная емкость должна быть не менее 80-100 мкФ. А имеющихся в схеме 10 мкФ для импульсной нагрузки явно недостаточно.
Так, что для начала нужно увеличить емкость до 100 мкФ, а потом уже смотреть, что можно сделать с ОС.
Цитата(AML @ Jun 30 2009, 20:43)

Какие пути существуют для улучшения динамических характеристик, думаю, понятно: увеличивать выходную емкость и увеличивать быстродействие цепи ОС.
Несложно посчитать величину емкости, которая "держит" напряжение в заданных пределах при заданном токе и времени импульса нагрузки - C=I*dt/dU
Для того, чтобы напряжение на емкости за 4мС при токе 0.4А изменилось не более, чем на 0.2В, емкость должна быть 8000 мкФ.
Если устраивает по масса-габаритам, то это самое простое решение. Если нет - тогда надо оптимизировать (убыстрять) обратную связь.
Но учитывать, что ОС чаще всего отрабатывает выходное напряжение не быстрее 15-20 периодов тактовой частоты. Если частота 500 кГц (из схемы не понял, какая она), время реакции вряд ли будет быстрее 20-50 мкС. Это значит, что выходная емкость должна быть не менее 80-100 мкФ. А имеющихся в схеме 10 мкФ для импульсной нагрузки явно недостаточно.
Так, что для начала нужно увеличить емкость до 100 мкФ, а потом уже смотреть, что можно сделать с ОС.
Для SEPICа в режиме непрерывных токов убыстрения ОС не получится. По сравнению, например, с флаем, у него две индуктивности, две емкости - система четвертого порядка. И еще нуль в правой полуплоскости, который сильно мешает жить. За удовольствие обойтись двумя дросселями вместо одного трансформатора надо платить, вот он и расплачивается быстродействием.
Тогда возможным решением будет установка быстродействующих линейных стабилизаторов по выходу. Средний ток, ведь, сравнительно небольшой.
DSIoffe
Jul 1 2009, 12:09
Большое спасибо всем. Пошёл ковырять. 100 мкФ там есть, только они около нагрузки, поэтому на этот рисунок не попали, извиняюсь.
AnatolyT
Feb 15 2013, 09:49
Какой уровень пульсаций был реально в схеме из вашей статьи при керамическом конденсаторе выходного фильтра на постоянной номинальной нагрузке?
Цитата(AnatolyT @ Feb 15 2013, 12:49)

Можно ли в этой схеме с дополнительным отрицательным напряжением в качестве L1 ставить две катушки типонаминала L2 включенные последовательно, чтобы использовать только один типономинал катушек
Во-первых, такие схемы считаются не по "типономиналам", а во-вторых, дроссели должны быть двух- и более обмоточные, иначе лучше поставить два стабилизатора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.