Да, к сожалению, люди обидчивы и если чувствуют свою слабость, то кричат
я
- схемотехник (причем по цифре, аналогу, силовой электронике, радиотехнике - разные спецы))
- трассировщик ("дизайнер") многослойных печатных плат гигагерцового диапазона
- математик/расчётчик
- чертёжник-оформитель схем и чертежей по ГОСТ
- снабженец по ЭРЭ
Подставьте нужное.
Оправдывают свое "И ничего иного я делать не буду".Заявляют, что разбираться во всем хорошо невозможно. Это глубоко ошибочное заявление. Попытка специализироваться в таких узких рамках часто начинает мешать при разработке.
Как выглядит разработка в нормальных условиях:
Разработчик видит ТЗ. Выбирает конкретные решения той или иной задачи, исходя из граничных условий. Рассчитывает нужные ему параметры. Как можно нарисовать схему, если ты не смоделировал математически процессы в ней? Рисует схему согласно правил, пусть будут правила ГОСТ-а.(Не нужен чертежник оформитель. При грамотной подготовке проекта современные САПР уже автоматом выдают документацию согласно требований стандартов, читаем ГОСТ-а). Рисует плату согласно выданых габаритных ограничений(труднее) или как угодно(легче). Кто лучше разработчика схемы может трассировать плату? Ведь только он до конца осознает, где у него есть слабые места, к которым нужно отнестись с должным вниманием, ведь только он, например, знает чувствительность выбранных компонентов к перекрестным помехам, параметрам питания. Только схемотехник, основываясь на своем представлении о источниках помех, важности равного времени распространения сигнала в схеме, может грамотно расположить компоненты.
Именно такая разработка, когда один человек реализует полностью модуль сложной конструкции или целиком небольшую конструкцию, дает отменный результат. Только для ее осуществления необходим специалист, таланты и квалификация которого гораздо выше среднего. Потому в корпорациях, где разрабатывают много и быстро представляется невозможным использовать эту модель(талантливых и квалифицированных не наберешься). Корпорации выбирают подход: давай наберем средненьких, средненький специалист осилит какую-то одну операцию. А талантливый будет бегать между средненькими и работать переводчиком испорченного телефона.
1. Я знаю лично 5-6 человек, которые способны разработать электронный проект любой сложности от концепции до готового результата, просто это займет у них значительное количество времени из - за огромного объема работы.
2. Как минимум один из них понимает физику процессов в создаваемых конструкциях настолько, что способен вырабатывать решения проблем лучше многих иных конструкторов.
3. Один из них реализовал полную систему управления станком ЧПУ(с 18 приводами от 1,5 до 30 кВт). Один за два года:
а) Написал программу для микроконтроллера полностью на ассемблере (проблема скорости выполнения). Программа управления реального времени с гарантированным откликом любой команды 5мс. Микроконтроллер в случае обнаружения сбоя, а он иногда сбоил (резкая ударная нагрузка(заклинивание) на привод 30 кВт (от кабеля питания привода излучало так, что никакие экранировки не спасали)) сохранял таблицу значений переменных во внешнюю память, перезагружал программу, опрашивал состояние всех датчиков, и согласно архивной и полученной информации восстанавливал состояние станка до сбоя. Это происходило гарантированно в течение 50 мс. Пользователь никогда не видел, что произошел сбой программы, только в логах регистрировалось событие.
б) Разработал и рассчитал всю схемотехнику
в) Разработал все алгоритмы работы и защиты
г) разработал уникальный алгоритм перемещения портала весом 3 тонны, с точостью позиционирования 0,05мм при температуре окружающей среды 15-30 С и 0,1мм при -25 +55С
Есть несколько но.
Все это были специалисты старой школы.
Специалистов такого уровня я больше не встречал

((
Потому, когда вы видите вакансию для такого спеца не надо откликаться, если не тянете. Я был бы очень рад заполучить в команду такого человека, я безумно благодарен судьбе, что мне посчастливилось встретить таких людей, я очень много почерпнул и очень многому научился при работе рядом. Эх, еще бы такого опыта.